Новости

14.11.2017 19:55
Рубрика: Общество

Новое - враг привычного?

Президиум РАН выступил за сохранение и укрепление ВАК
Руководство Российской академии наук выступает за укрепление общественно-государственных функций ВАК и намерено расширить деловое взаимодействие с государственными корпорациями и ФАНО.

Таковы наиболее резонансные итоги состоявшегося вчера заседания президиума РАН. Рассмотрение еще одного важного вопроса - о Прогнозе научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года - из предварительной повестки было исключено. Как пояснил президент РАН академик Александр Сергеев - для более тщательной проработки и согласования некоторых позиций, чтобы уже в таком, доработанном, виде принять документ на ближайшем заседании президиума.

А в этот раз заглавным стал доклад председателя Высшей аттестационной комиссии, ректора РУДН Владимира Филиппова "О совершенствовании системы аттестации научных кадров в Российской Федерации". За сухим и маловыразительным, казалось бы, названием оказались очень выразительные примеры, сопоставления и оценки, которыми докладчик откровенно поделился с обновленным руководством РАН. И вовсе не для того, чтобы дезавуировать критику, нередко справедливую, по поводу существующей у нас системы аттестации кадров или отвести какие-то упреки, адресованные ВАК и ее экспертным советам.

Многоэтапная реформа, начатая в этой сфере с памятного совещания в Физтехе весной 2013 года, по словам Владимира Филиппова, задела интересы очень разных лиц и общественных институтов, но в конечном итоге приносит позитивные плоды. Уже нет того напора желающих остепениться чиновников и госслужащих. Остановлены, причем во многих местах, фабрики и мастерские по написанию диссертаций "под ключ", развенчано и предано остракизму само это понятие.

В результате ужесточения требований во всей цепочке аттестации научных кадров число "липовых" диссертаций - кандидатских и докторских, как и масштабы "недобросовестных заимствований", а проще говоря, плагиата, резко сократились. Владимир Филиппов показал это на цифрах. Так, общее число принятых к рассмотрению диссертаций за период с 2012 по 2016 год снизилось на 30 процентов, а количество защит - в два раза.

19 вузов и четыре научные организации наделены вслед за МГУ и Санкт-Петербургским госуниверситетом правом самостоятельно, минуя ВАК, присуждать ученые степени

Наиболее показательна ситуация с работами по экономическим наукам, где было больше всего нарушений. В 2012 году тут было защищено 432 диссертации на соискание докторской степени, а в прошлом году - всего 92. То есть сокращение почти в пять раз. Кандидатских диссертаций по экономике в 2012 году защищено 3408, в 2016 году - только 801.

Приняв к сведению эти цифры и общую динамику в вопросах аттестации, члены президиума РАН выразили единодушную озабоченность преждевременным и поспешным, как они считают, расширением эксперимента по наделению вузов правами самостоятельно, минуя ВАК, присуждать ученые степени. В этом году, напомним, минобрнауки наделило таким правом сразу 19 вузов и 4 научные организации - помимо МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, которым такую автономию даровали в порядке эксперимента еще два года назад.

- Расширение списка учебных заведений, которым предоставлено такое право, кажется мне делом поспешным, - заявил на президиуме академик Валерий Козлов, который в течение полугода исполнял обязанности президента РАН. Государство, по его словам, не должно уходить из этой очень важной и чувствительной сферы деятельности. А Высшая аттестационная комиссия должна сохранить и упрочить свой общественно-государственный статус и свои контрольные функции.

О солидарности с такой позицией заявили многие известные ученые, в том числе ректор МГУ. Если необдуманно разрушим существующую систему аттестации, то еще неизвестно, когда и какую взамен соберем, дал понять академик Садовничий и призвал коллег принять вполне определенное решение.

В тот же день после доклада научного руководителя Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики академика Георгия Рыкованова члены президиума РАН высказались за подготовку трехстороннего меморандума Российской академии наук, ФАНО и корпорации "Росатом" об условиях и принципах делового взаимодействия в проектах mega-science на территории России. Как ожидают, рабочий вариант такого документа может быть подготовлен для подписания уже в декабре.