Новости

14.11.2017 18:40
Рубрика: Власть

Путин встретился с новым президентом Южной Осетии

Россия много делает, чтобы обеспечить безопасность Южной Осетии. Растет и товароборот. О том, что еще предстоит сделать для поддержки республики и расширения поставок, говорили на встрече в Ново-Огарево Владимир Путин и Анатолий Бибилов.
 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

"Наверное, нет необходимости пускаться в недавнюю историю, - сказал президент РФ. - Мы знаем, что и как происходило десять лет назад, в 2008 году". "С тех пор ситуация, безусловно, стабилизировалась, - оценил он. - Россия многое делает для того, чтобы обеспечить надежную безопасность, имею в виду и военную безопасность Южной Осетии, и пограничную".

В прошлом году начал расти товарооборот: сначала на три процента, а за первые девять месяцев этого года - сразу на 48, отметил Путин. За счет, конечно, прежде всего, текстильной продукции из Южной Осетии.

"Но мы сегодня с вами встречаемся для того, чтобы поговорить о том, что нужно сделать дополнительно, чтобы расширить возможную номенклатуру товаров, которые могут поставляться на российский рынок, что нужно сделать для того, чтобы создавать новые рабочие места, что нужно сделать для того, чтобы поддержать социальную сферу республики", - сказал президент РФ.

"В первую очередь хочу поблагодарить за столь любезное приглашение посетить Москву с официальным визитом. Для Южной Осетии, конечно, это очень важно, и считаю, что развитие наших отношений, которые уже сложились, находится на довольно-таки высоком уровне", - заявил Бибилов. Если брать политическую составляющую, то подписано уже около ста соглашений, готовится еще ряд документов, которые будут способствовать и развитию интеграционных процессов, и экономических отношений.

"Что касается товарооборота, то сегодня благодаря инвестпрограмме, которая направлена на развитие экономики, сделаны довольно-таки серьезные шаги: это и посадка яблочных садов, это и мясная продукция, которая производится на территории Южной Осетии", - отметил глава республики. "Конечно, есть определенные проблемы, которые в принципе решаемы, никаких, я считаю, сложностей не будет", - уверен он.

"И, конечно же, с тем, что произошло в 2008 году, это небо и земля, можно сказать, по своему развитию Южная Осетия. Конечно, уже потихонечку и забывается, чему наши дети буквально девять лет назад были подвергнуты, - произнес Бибилов. - Сейчас мы сосредоточены на развитии экономики, развитии социальной сферы, и я думаю, что у нас это получится благодаря Российской Федерации".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники