Новости

14.11.2017 20:08
Рубрика: В мире

Миллиард в силе

Москва и Цхинвал готовят новую инвестиционную программу
Россия продолжит помогать Южной Осетии: инвестпрограмма на 2018-2019 годы будет утверждена в ближайшее время, подготовлен спецпакет льготного кредитования на сумму свыше 1 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин журналистам после переговоров с лидером республики Анатолием Бибиловым в Ново-Огарево.

"Южная Осетия - важный партнер и союзник России", - констатировал Путин. И наша страна многое делает, чтобы обеспечить безопасность республики и помочь ее социально-экономическому развитию. Большая часть переговоров была посвящена именно вопросам торговли, инвестиций, взаимодействия в соцсфере.

Товарооборот в этом году заметно подрос. В январе-сентябре - почти на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лидеры подробно обсудили ход реализации инвестпрограммы на 2015-2017 годы (Россия выделила на нее 7,6 млрд рублей). Речь, прежде всего, о реконструкции и модернизации транспортной и социальной инфраструктуры, повышении соцзащиты. Сегодня было подписано соглашение, по которому граждане России, проживающие в Южной Осетии, смогут пользоваться российской системой ОМС.

"Благодаря инвестпрограмме, которая направлена на развитие экономики, сделаны довольно-таки серьезные шаги: это и посадка яблочных садов, это и мясная продукция, которая производится на территории Южной Осетии", - отметил Бибилов. "Конечно, есть определенные проблемы, которые в принципе решаемы, никаких, я считаю, сложностей не будет", - уверен он. "И, конечно же, с тем, что произошло в 2008 году, это небо и земля, можно сказать, по своему развитию Южная Осетия. Конечно, уже потихонечку и забывается, чему наши дети буквально девять лет назад были подвергнуты, - произнес глава республики. - Сейчас мы сосредоточены на развитии экономики, развитии социальной сферы, и я думаю, что у нас это получится благодаря РФ".

Бибилов заметил, что подписано около ста дополнительных соглашений между двумя странами, и в министерствах есть еще несколько документов, которые касаются и упрощенного получения гражданства РФ, и нахождения граждан Южной Осетии на территории России без ограничения срока. "Южная Осетия делает довольно-таки серьезные шаги для того, чтобы увеличить и собственные доходы республики", - сообщил он.

"Россия продолжит выделять ресурсы на развитие республики", - заверил Путин. Новая инвестпрограмма на 2018-2019 годы будет утверждена в ближайшее время. Подготовлен и специальный пакет льготного кредитования для населения и предприятий Южной Осетии на общую сумму более миллиарда рублей. Средства выделяются в первую очередь на подъем АПК, поддержку малого предпринимательства.

Лидеры договорились теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье, а также продолжать самое плотное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники