Член Общественной палаты Белгородской области и Российской Федерации, адвокат Михаил Бажинов поднял эту проблему не случайно. Кредитами и займами пользуется большинство людей, однако никто из них не застрахован от роковых обстоятельств: сокращений на работе, долгих болезней. Бывает так, что человек берет новый кредит, чтобы заплатить процент по старому, а кто-то продает бытовую технику - только бы процент не рос и коллекторы не звонили.
Принятый закон о банкротстве, как выяснилось, проблем не решает.
- Его нормами могут воспользоваться не все, - поясняет Михаил Бажинов. - К примеру, долги многих людей не достигают тех самых 500 тысяч рублей, обозначенных в законе. Эти суммы могут быть и гораздо меньше, например тысяч сто. Но для человека, который взял эти деньги и теперь не может заплатить - из-за потери работы, или болезни, или других обстоятельств, - это слишком много. Между тем эта категория лиц, как мы говорим, попавших в сложную финансовую и - самое важное - жизненную ситуацию, в законодательстве не отражена. Есть определение "малообеспеченный", но мы говорим сейчас о малоимущих, отчаявшихся и напуганных. Таких людей, согласно букве закона, попросту нет. Кроме того, даже если долг достиг тех самых 500 тысяч, для самого разбирательства в суде необходимо сразу перевести на счет 25 тысяч рублей - оплатить работу конкурсного управляющего. Иначе никакая процедура попросту не начнется. Для человека, у которого нет средств к существованию, это немалая сумма. А прибавьте к этому госпошлины, плату за публикации…
Собеседник отмечает, что проблема крайне актуальна. С напряжением в обществе, которое возникает из-за долгов, хорошо знакомы и в других российских регионах. Однако менять ситуацию, как правило, начинают с поправок в законодательство. Так, в Московской области предложили снизить "долговой порог", ввести льготы по оплате процедуры.
- Эти поправки обсуждаются уже около года, - говорит Михаил Бажинов. - И сколько еще это продлится - неизвестно, а людям помощь нужна уже сейчас.
Представители Общественной палаты региона озвучили резонансное предложение: нужно создать региональный благотворительный фонд для малоимущих должников. Деньги направят на оплату процедуры банкротства для тех, кто сможет ее пройти своими силами. Примечательно, что представители социально ответственного бизнес-сообщества на это откликнулись тут же - дали свое принципиальное согласие, заверив, что смогут собрать необходимые на эти цели средства.
Михаил Бажинов добавляет: вся помощь должна быть адресной и не только финансовой.
- Такие люди, какую бы сумму ни задолжали, живут в постоянном напряжении, - считает он. - Они доведены до отчаяния. Мне известны обращения президенту РФ, которые написали должники. Это не один десяток обращений. Вот например: "Наша мама взяла кредит на покупку квартиры, но недавно умерла". Теперь, чтобы погасить долги, что нужно сделать? Отнять у детей квартиру? Но это их единственное жилье. Так как быть? И самое важное - они остались со своей бедой один на один. Вот, казалось бы, рядом с этой семьей множество людей, но они пишут "наверх" - президенту, губернатору. Получается, больше некому?
Поэтому изначально в такой ситуации белгородцам будут оказывать психологическую и юридическую помощь. Со специалистами-психологами и Адвокатской палатой региона об этом уже есть договоренность.
Параллельно намерены предложить свои поправки в законодательство. Упростить процедуру банкротства настолько, чтобы она стала доступной для таких должников. Но, пока эти нормы еще не сформулированы, проблему будут решать своими силами.
О своей инициативе в Общественной палате региона уже заявили во всеуслышание, ее телефон горячей линии теперь принимает обращения белгородцев. На своей площадке палата собрала представителей всех структур и ведомств, которые участвуют в процедуре банкротства.
- Мы специально позвали и судей, и приставов, и банкиров, - рассказывает председатель региональной Общественной палаты Александр Ахтырский. - И знаете, оказалось, что практически все они заинтересованы в том, чтобы напряжение, связанное с долгами, ушло. И механизмы для этого есть. Например, кредитору и должнику достаточно встретиться в присутствии пристава и договориться о том, как он будет возвращать долги. Но этого почти никто не делает - просто из-за незнания.
Кредиторы же попавшим в долговую яму людям о таком, естественно, не рассказывают. Юридический блок помощи должникам от Общественной палаты как раз и решит эту проблему. Но для того, чтобы это случилось, нужно сначала найти этих должников.
- Сначала нам необходимо точно выяснить количество таких людей, узнать, в чем сложность их ситуации, - уточняет Михаил Бажинов. - Но вот представители банков, участвовавшие во встрече, отказались предоставлять нам сведения, сославшись на банковскую тайну. Удивительно, но в микрофинансовых организациях повели себя совсем иначе: их руководители сказали: "Ну, конечно, мы поделимся контактами". Оказалось, они ближе к людям, видят, что те уже доведены до отчаяния, берут в долг, чтобы купить лекарства, продукты.
Позже в банках все же согласились на компромисс. Самим должникам будут давать номер телефона горячей линии Общественной палаты Белгородской области, расскажут, что туда можно обратиться за помощью в сложной ситуации. Теперь важно, чтобы по номеру просто позвонили.
Михаил Бажинов отмечает, что зачастую людям уже непросто победить свой страх и обратиться за помощью.
- Тем, чью проблему мы уже знаем, мы предлагаем поддержку, но парадокс в том, что они и нас боятся, - говорит он. - Потому что уже обращались к разного рода "доброжелателям", которые обещают списать все долги - за определенную сумму.
Любопытно, что инициативу по поводу создания такой системы помощи малоимущим белгородцам поддержали и те частные фирмы, которые защищают интересы должников в суде. К примеру, финансовый управляющий по банкротству граждан Дарья Коптяева, комментируя инициативу, назвала ее очень своевременной.
- Сколько мы знаем примеров, когда человек просто не может внести сумму на счет суда: 25 тысяч - немалые деньги для должника, - говорит она. - А если их нет, то производство не открывается. И человек оказывается вообще вне этой системы.
При этом, как говорит Коптяева, даже если у фирм, которые занимаются банкротством, есть "социальные" расценки, то стоимость всей процедуры для должника все равно складывается примерно в 45 тысяч рублей: вышеназванные 25 тысяч плюс пошлина, обязательные публикации - вот и "набежало".
- Тем, кто, возможно, столько зарабатывает в месяц, покажется, что это не так уж и много, - отмечает собеседница. - Но если это пенсионер, у которого доход 7-10 тысяч? Сколько времени он будет откладывать на банкротство? И ведь такие люди попадают в число должников после какого-то несчастья. Сколько мы знаем инвалидов, многодетных матерей, которые потеряли работу. Этим людям поддержка просто необходима.
Пока о какой-либо конкретной сумме для сбора в фонд речь не идет. Михаил Бажинов отмечает: в настоящее время никто не располагает точными данными о том, сколько людей нуждается именно в финансовой помощи.
- Когда это станет известно и будут сделаны выводы по каждой конкретной ситуации должников - тогда и поговорим о фонде и его объеме, - поясняет собеседник. - Пока же нам важно, чтобы люди поняли: выход есть даже в этой ситуации, - и обратились к нам.
P. S.
Даже те, кто уже прошел процедуру банкротства, подчеркивают: если бы они в начале этого непростого пути получили поддержку юристов и психологов, возможно, справиться и с финансовым бременем было бы легче. Теперь же с такой системой помощи у сотен людей появится надежда на перемены к лучшему.