Новости

14.11.2017 23:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Львиная доля

Московский зоопарк готов принять "жертв" контактных зверинцев
Столичный зоопарк готов стать Центром передержки животных, которые оказались брошенными после закрытия контактных зверинцев. Как рассказала "Российской газете" директор учреждения Светлана Акулова, для этого необходима дополнительная территория в Подмосковье и финансовая поддержка. "Хищников-сирот" столичный зоосад пока принимает и так, но ресурсов уже не хватает.

Тем временем по всей стране то и дело приостанавливается работа контактных зоопарков. Их действительно опечатывают, только вот куда определять животных, всерьез мало кто задумывался. Из-за этого в Самаре чуть не погибли два льва и бурый медвежонок, которые жили в закрывшемся "трогательном" зверинце. Хотели было даже отправить их в соседнюю Пензу, но у тамошнего зоопарка необходимых ресурсов не оказалось.

На помощь пришли столичные хранители животных. "В наш Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском из Самары привезли льва-самца, ему один год семь месяцев, и семимесячную самку, - сообщила Светлана Акулова. - Сейчас животные находятся под постоянным наблюдением специалистов".

8600 животных живут в Московском зоопарке и готовы приютить и других зверей, брошенных после закрытия контактных зверинцев

Случай с самарскими львами не исключительный. Ранее в этом году в Московский зоопарк подселили изъятых на таможне изумрудного варана из Новой Гвинеи, хамелеонов с Мадагаскара и черепах из Индии и Мексики. Московским специалистам удалось вернуть их к жизни после варварской перевозки. Ящериц бандиты утрамбовали в медицинские пробирки. А 300 мадагаскарских хамелеонов нашли в яйцах из-под "киндер-сюрприза".

Сейчас конфискованные особи живут и здравствуют в павильоне "Удивительный мир рептилий". Или вспомнить секту "бога Кузи". В квартире ее лидера оперативники нашли около 20 животных, в том числе и включенных в конвенцию СИТЕС. Документов на живность, конечно, не было. Между тем изъяли редкие виды: благородных попугаев, мадагаскарских лягушек, щетинистого броненосца, тонкого лори. И в итоге не отстояли только ехидну - она скончалась. Зато зоологи создали пару из Кузиных мексиканских ядозубов, и уже дважды она приносила потомство. По сей день эти животные находятся в столичном зоопарке.

Сейчас вопрос о контактных частных зоопарках решают на федеральном уровне, правила их работы будут прописаны в законе "Об ответственном обращении с животными", он прошел уже два чтения в Госдуме. "Мы поддерживаем норму о запрете содержания диких и редких видов животных в контактных площадках, - сказала Светлана Акулова. - Но вместе с тем нужно решить и вопрос о судьбе животных, оставшихся "не у дел".