Новости

14.11.2017 21:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приз лучшему воспитателю улетел в Орел

Выйдя на сцену Рязанской областной филармонии, педагог дополнительного образования детского сада №48 города Орла Дарья Курасова расплакалась. Она не ожидала, что станет обладательницей Хрустальной жемчужины - главного приза Всероссийского профессионального конкурса "Воспитатель года России"-2017, хотя за два дня до этого вошла в число десяти лауреатов.

В этом году в конкурсе, восьмом по счету, участвовало рекордное количество регионов - 75. Схема испытаний за эти годы менялась, ведь состязание, тем более для педагогов, - это живое дело. В образовании все меняется очень быстро. "Дошкольники" получили свой Федеральный государственный образовательный стандарт, в детские сады с каждым годом приходит все больше специалистов, в том числе молодых, начинающих. Не случайно министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева отметила в приветственном слове участникам конкурса: "Активное участие искренне любящих свое дело специалистов стимулирует интерес всего профессионального сообщества к повышению образовательного уровня и служит укреплению престижа труда работников дошкольного образования, выявлению талантливых работников и распространению эффективных педагогических практик".

Неудивительно, что в 2017 году в рамках конкурса состоялась и конференция по дошкольному образованию - всем было жизненно необходимо обсудить самые актуальные проблемы: профессиональный стандарт, сочетание традиций и инноваций, состояние развивающей среды, способы оздоровления ребенка, плюсы и минусы дистанционного обучения для малышей.

По законам конкурсного жанра участникам - воспитателям, музыкальным руководителям, учителям-логопедам, инструкторам по физической культуре, педагогам-психологам, учителям-дефектологам, педагогам дополнительного образования - необходимо было сначала поучаствовать заочно: представить свой интернет-ресурс, написать эссе. Второй, очный тур, в котором участвовали все 75 конкурсантов, - мастер-класс и педагогическое мероприятие с детьми. Заключительный, третий очный тур - два испытания для десяти лауреатов: публичная лекция и ток-шоу "Профессиональный разговор".

В этом году все очные испытания проходили в городе Рязани, так как именно здесь живет и работает абсолютная победительница 2016 года, учитель-логопед детского сада №130 Екатерина Смалева. По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, участники "Воспитателя года России" - золотой кадровый фонд страны. Кстати, был на конкурсе и отдельный губернаторский приз "Правильный выбор". Он достался педагогу-психологу детского сада №98 города Братска Иркутской области Виталию Варавину, единственному мужчине среди участников 2017 года.

Есть и еще один победитель - народный, конкурсант, набравший больше всего голосов в результате интернет-голосования. 2045 эсэмэсок "за" получила воспитатель детского сада комбинированного вида №11 "Василек" города Белореченска Краснодарского края Марина Солодова. Приз зрительских симпатий ей вручил тележурналист Эрнест Мацкявичюс, который был ведущим конкурсного ток-шоу "Профессиональный разговор". Для этого испытания каждый год организаторы выбирают популярных, известных людей. В роли ведущих уже побывали писатель Олег Рой, боксер-профессионал Николай Валуев, главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.

Ну а абсолютного победителя конкурса, кроме Хрустальной жемчужины, ждал еще один подарок. Общероссийский Профсоюз образования вручил Дарье Курасовой путевку в Болгарию на два лица. Причем время для отпуска на море она сможет выбрать сама в период с 1 мая по 1 октября будущего года. Дарья Сергеевна поблагодарила организаторов, гостеприимную Рязань и призналась: "Когда ехали сюда, опасались, что будет чувство конкуренции, все-таки это конкурс. Оказалось, что все открыты к общению, очень дружелюбны, друг друга так поддерживают, как будто знакомы уже очень давно".

Прямая речь

Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова:

- На конкурсе "Воспитатель года" рождается и расширяется профессиональное сообщество воспитателей. Уверена, участники обрели много новых друзей. Благо, информационные технологии дают возможности общаться и дальше. Надеюсь, мы не потеряем связь.