Новости

14.11.2017 13:10
Рубрика: Экономика

Собянин: Благоустройство центра столицы в целом завершено

Подводя итоги беспрецедентной по масштабам программы благоустройства города в рамках программы "Моя улица", мэр Москвы Сергей Собянин сказал:

- Москвичи отмучались, реконструкция Кремлевского, Бульварного и Садового колец, а также ряда площадей в центре столицы - Старой и Новой, площади у Белорусского вокзала и других знаковых объектов в основном завершена. В ходе этих работ были созданы и реконструированы порядка сотни парковых территорий. Впервые в истории Москвы в самом центре города создан новый уникальный парк "Зарядье". Не забыли мы и о дворовых территориях - отремонтированы почти 3,5 тысячи дворов.

Докладывая мэру о том, как шли эти работы, заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков отметил, что все они стали неотъемлемой частью создания в Москве комфортной городской среды. Обустройство практически всех улиц, площадей и парков проходило при самом активном участии москвичей, как во время личных встреч чиновников, так и с учетом их пожеланий, присланных на порталы "Активный гражданин" и "Наш город". На что Собянин заметил:

- В будущем на этот аспект нужно обратить еще большее внимание. И если на какой-то объект существуют разные точки зрения, не спешить с реализацией программы благоустройства, а еще раз обсудить все предлагаемые варианты и обязательно найти консенсус. Этого требует, в частности, ситуация в Воронцовском парке.

Не забыли и о дворовых территориях - отремонтировано почти 3,5 тысячи дворов

Всего же в этом году обустроено, по словам Петра Бирюкова, 119 улиц, а с 2011 года, когда началась эта работа, 329 улиц. С 2016 года она ведется по новым стандартам благоустройства, разработанным в городе. А новведением этого года стало использование в ходе работ в рамках программы "Моя улица" элементов, изготовленных в заводских условиях. Таких как пешеходные пандусы, малые архитектурные формы и другие, что делает их производство более качественным и в то же время дешевым.

В результате благоустройства москвичи получили в этом году уникальный пешеходный маршрут длиной 17 километров, который тянется вдоль Москвы-реки от Москвы-Сити, мимо Храма Христа Спасителя до самой Таганской площади. Он проходит по Краснопресненской, Савинской, Ростовской, Смоленской, Новодевичьей набережным, а также улице Хамовнический вал и далее - Фрунзенский, Пречистенскрй, Кремлевской, Москворецкой, Котельнической и Гончарной набережным. Украсили его, как и многие другие пешеходные зоны, свыше 1000 архитектурных находок, обнаруженных в процессе работ и музеифицированных. Наиболее интересные сейчас можно увидеть на Пречистенской набережной - белокаменные фундаменты стены и Всехсвятской башни Белого города ( конец ХVl века), на улицах Петровка, Сретенка, Земляной вал - клинкерную брусчатку XIX века, вмонтированную в брусчатку наших дней и другие находки.

Сейчас в городе продолжается посадка деревьев. 1600 уже высажены, остальные из 5000 по плану до декабря высадят на Садовом и Бульварном кольцах.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва