Новости

14.11.2017 21:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Свой банк - хозяин

Подпольные финансисты заработали на махинациях 30 миллионов рублей
Незаконную банковскую деятельность пресекли московские полицейские. Только лично для себя подпольные банкиры заработали на финансовых махинациях 30 миллионов рублей. Сколько же миллионов или миллиардов они, так сказать, обернули в теневом секторе экономики - выясняет следствие.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что уже установлена схема деятельности этого подпольного "банка". Мошенники использовали реквизиты расчетных счетов подконтрольных организаций и за определенную мзду проводили банковские операции. Видимо, речь идет о неподконтрольных государству, а значит, необлагаемых налогом перемещениях крупных сумм. Кто-то куда-то переводил активы, в том числе в офшор, кто-то что-то покупал, а кто-то просто обналичивал деньги и выводил их из легального оборота.

Полицейские провели более 35 обысков в Москве и Саратове, изъяли документы, компьютерную технику, мобильные телефоны, наличные деньги. Задержаны организатор этой схемы и участники. Возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ.

Впрочем, есть финансовые мошенничества, когда деньги буквально вынимаются из карманов обычных граждан. Самый распространенный способ - убедить человека вложить средства в какое-то выгодное дело. Например, в строительство жилья. А затем банально его "кинуть" . Так, Ирина Волк сообщила, что в Иркутске направлено в суд уголовное дело о таком мошенничестве. Застройщик обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана на сумму 180 миллионов рублей. Людям предлагали купить таунхаусы или загородные дома, которые те так и не получили. Обманутыми оказались 158 человек, проживающих в 10 регионах страны.