Новости

14.11.2017 23:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Бизнес и венский вальс

В столице Австрии начались Дни Москвы

В Вене стартовали Дни Москвы. Как и положено самому мелодичному городу Европы, начали с большого музыкального концерта. Сегодня программу продолжат основные мероприятия - деловые встречи и экономический форум.

Власти и бизнесмены двух столиц обсудят развитие городской инфраструктуры, реновацию общественных пространств и вопросы экологии. В этот же день бургомистр Вены Михаэль Хойпль встретится в ратуше с министром правительства Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым. На повестке дня - перспективы двустороннего сотрудничества.

Австрия, как известно, подарила миру целую плеяду выдающихся композиторов. Улицы, магазины, рестораны в стране носят их имена. Только с Бетховеном в Вене, который хоть и не родился здесь, но жил и творил долгое время, связаны свыше 30 мест и адресов.

К "музыкальным" можно отнести и Венскую ратушу, которая ежегодно принимает около 800 мероприятий: карнавалы, фестивали, балы. Мелодии, словно превью к Дням Москвы, звучали здесь и вчера. В парадном зале большой концерт для местной публики дали два российских коллектива. Первую часть открыл камерный оркестр имени Шнитке. Музыканты и солисты - лауреаты международных конкурсов - исполнили бессмертные произведения Баха, Глинки, Рахманинова, Чайковского, Шнитке... Следом эстафету перехватили участники группы "Кватро". Четыре вокалиста - два тенора, баритон и бас - спели мировые хиты, русские романсы.

Перепели на новый лад классику и шлягеры советской эстрады. А за несколько часов до концерта представители московский делегации побывали на площади Шварценбергплац. Там они вспомнили отдавших жизни в боях за Вену в годы Второй мировой войны и возложили венок и цветы к памятнику Советскому Солдату. Его открыли в августе 1945 года в память о 17 тысячах погибших на этой земле советских воинах.