Новости

14.11.2017 11:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дружить почтами

В Воронеже идут тестовые продажи японских канцтоваров
На воронежский главпочтамт завезли пробную партию товаров из Японии. Их можно купить в течение недели с 8 ноября. Кроме столицы Черноземья, в эксперименте участвовали Владивосток и Москва.

Японские коллеги прислали в отделения "Почты России" бытовую химию, канцелярские принадлежности, косметику для лица и волос, а также продукты питания и сувениры (например, бумагу для письма иероглифами) - всего несколько десятков позиций. Все эти товары производятся в Стране восходящего солнца и реализуются в числе прочего в местных почтовых офисах.

По результатам тестовых продаж японцы проанализируют ассортиментную линейку и определят, нужно ли им представительство в почтовой сети РФ.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области почтовой связи Japan Post Co., Ltd. и ФГУП "Почта России" подписали в декабре прошлого года в Токио. Затем весной в рамках официальной встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москве было заключено соглашение о развитии сотрудничества в области почтовой связи. Особое внимание в документе уделено анализу возможности быстрого транзита почты из Японии в Россию, Центральную и Восточную Азию, а также в страны Европы с использованием транспортной инфраструктуры РФ, в том числе Транссибирской железнодорожной магистрали.

Как уже сообщала "РГ", Воронеж и Владивосток выбраны пилотными городами для реализации нескольких российско-японских проектов, связанных с улучшением качества жизни в мегаполисах. В столице Черноземья уже построен "Умный дом", который станет лабораторией для испытания новых строительных и отделочных материалов в интересах обеих сторон. Японская компания совместно с мэрией Воронежа намерена установить на перегруженном Московском проспекте "умные светофоры". Возможно, в следующем году в городе пройдет российско-японский медиафорум. Воронежцы рассчитывают на помощь зарубежных специалистов при проектировании и строительстве легкорельсового метро. Кроме того, в Стране восходящего солнца накоплен интересный опыт реновации городских территорий, который намерены опробовать на примере квартала ветхих малоэтажных домов в Коминтерновском районе.