Новости

14.11.2017 23:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эхо невидаль

В "Зарядье" посетители уже не топчут, а сажают растения
Дожили: ограждение вокруг парка "Зарядье" сняли, а москвичи и туристы не только перестали топтать растения, но даже начали сами приносить саженцы. Например, известный рэп-исполнитель Децл недавно подарил местной администрации авокадо, который он сам вырастил из косточки. А другой житель Москвы Дмитрий Мельников презентовал флорариуму собственный мини-сад из камней и мха, найденного в Карелии.
"Парящий мост" уже стал любимой смотровой площадкой москвичей и туристов.  Фото: Reuters "Парящий мост" уже стал любимой смотровой площадкой москвичей и туристов.  Фото: Reuters
"Парящий мост" уже стал любимой смотровой площадкой москвичей и туристов. Фото: Reuters

И все-таки - не рано ли было убирать забор? Ведь в начале сентября, когда впервые в истории столицы открылся парк в самом центре столицы, буквально под стенами Кремля, за первые дни его работы посетители вытоптали около 10 тысяч растений. Пусть не ели или березы, а мхи, лишайники, цветы, но было жалко - ведь специально для "Зарядья" выписывали из питомников всей страны. "Забор был нужен лишь в первое время, чтобы регулировать поток посетителей, - убежден директор парка Павел Трехлеб. - Теперь попасть в "Зарядье" можно и с Варварки, и с Москворецкой набережной, и прямо с Красной площади. Вход в парк стал свободным и круглосуточным, как и предполагалось концепцией его создания".

И это еще больше привлекает народ в "Зарядье". Даже когда прошел густой снег, а затем, когда он растаял, кругом под ногами захлюпало, парк не был безлюдным. "У меня осталось два часа до поезда, вот и решил пройтись, - поделился житель Санкт-Петербурга Евгений Маминов. - Хочу сфотографироваться на "парящем мосту". Почему именно там? А вы что, не смотрели Instаgram? Тут же недавно Зинедин Зидан и Алессандро Дель Пьеро (звезды футбола приезжали на первый тестовый матч в обновленных "Лужниках". - Ред.) "зачекинились". Ну и "зенитовские" фанаты не отстанут". А вот и еще один турист - студент из Тайваня Алекс Чанг. Парень уже целый год в России, проходит стажировку в одном из педагогических вузов. С любопытством разглядывает небольшие таблички у каждого саженца: "Мы не готовы играть - нам нужно укорениться. Подпись - Юные деревья". Оказалось, Алекс не слышал про историю с "10 тысячами растений". Поэтому и удивился: зачем это с деревьями играть?

Легкие ограждения вдоль тропинок - единственные заборы, которые остались в "Зарядье". Фото: Михаил Синицын/ РГ

Неспешно прогуливается по "Зарядью" Марина Буданова с другом Федором. Парочка как раз спустилась с "парящего" и шла в сторону выхода к Васильевскому спуску. "О, как интересно, - заметил парень инсталляцию у входа в медиацентр. Это несколько фигурок с круглым стеклянным элементом. - Где-то в Германии я такую скульптуру видел, называлась "Лунатики". Это тоже наверняка инопланетяне, правда?" Хм, точно сложно сказать. Сотрудники "Зарядья" объяснили - инсталляция называется "Эхо". Около нее можно не только сфотографироваться. Попробуйте зайти в ряд фигурок и что-нибудь сказать - получится необычное эхо.

Но главное в "Зарядье", конечно, растительность. Неуютно смотреть на нее под открытым небом? Можно зайти в парковый лекторий и узнать много интересного. Как создать свой сад на балконе? Как весной удивить соседей по дачному участку? Чем порадовать близких? На эти и другие темы с гостями постоянно беседуют лучшие ландшафтные дизайнеры столицы.