Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

На Амур придут тяжелые огнеметы

Офицеры-специалисты подразделения РХБ защиты Восточного военного округа, дислоцированного в Приамурье, начали приемку на заводе изготовителе нескольких тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" на базе танка Т-72.

Как сообщает пресс-служба округа, это оружие в подразделение химзащиты поступает впервые. Военную приемку огнеметов планируется завершить до конца текущего года.

Напомним, что тяжелый огнемет ТОС-1А разработан на базе танка Т-72А. Боевая масса машины - 44,3 тонны.

На бронированном танковом шасси размещена платформа с 24 направляющими трубами для запуска реактивных снарядов калибра 220 миллиметров.

При стрельбе могут использоваться зажигательные и термобарические боеприпасы. Максимальная дальность выстрела составляет шесть километров.

"Солнцепек" предназначен для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях.

Секрет такой боевой эффективности "Солнцепека" кроется в его боеприпасе - разработанном НПО "СПЛАВ", неуправляемом реактивном снаряде калибра 220 мм в термобарическом снаряжении.

Американские эксперты называют российские огнеметы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" одной из самых эффективных и востребованных артсистем на мировом оружейном рынке.