Новости

14.11.2017 21:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сняли деньги не глядя

Мировой судья, не вдаваясь в детали, выдал судебные приказы на взыскание несуществующих коммунальных долгов
Семьи, проживающие в маневренном фонде Барнаула, стали злостными коммунальными неплательщиками, хотя их временное пристанище полностью содержит муниципалитет. Неизвестная фирма предъявила им многотысячные долги и через суд добилась уплаты.

Семьи Юрия Шнайдера и Надежды Тучеглазовой уже больше четверти века живут в маневренном фонде в ожидании жилья, которое городские власти должны были им предоставить еще в конце 80-х - начале 90-х. Все это время за временные квартиры, принадлежащие муниципалитету, они не платили. Но недавно вместе с другими жильцами маневренной двухэтажки по улице Димитрова,152, узнали, что являются злостными должниками.

- В октябре у меня без предупреждения арестовали счета и списали все, что на них было, включая пенсию. Я была в шоке, узнав, что мне насчитали больше 52 тысяч рублей за услуги ЖХК, - рассказывает Надежда Тучеглазова.

В маневренном доме семьи не прописаны, и договоров социального найма городские власти никогда с ними не заключали. "На каком основании и кто "нарисовал" нам такие долги?" - возмущается Юрий Шнайдер, получивший от приставов требование об уплате более 47 тысяч рублей.

В маневренном доме семьи не прописаны, и договоров соцнайма городские власти никогда с ними не заключали

Оказалось, что ЖЭУ-8, которое ранее обслуживало эту двухэтажку, насчитало жильцам коммунальные долги за 2012 - 2015 годы и тут же переуступило их некому ООО. Предприимчивая компания принесла ворох документов на должников-маневренцев в мировой суд, а судья, не вдаваясь в детали, выдал судебные приказы на взыскание. "В суде даже не стали разбираться, что в документах двухэтажка 1947 года постройки вдруг "помолодела" на 25 лет. Долги начислены на семьи, которые здесь давно не живут. В оплату включены услуги, которых мы не получаем, например, вывоз мусора. К тому же срок давности по взысканию коммунальных платежей по закону три года, а с нас хотят списать задолженность пятилетней давности. Получается, что любой может принести в суд непонятные документы и получить решение о списании долгов", - говорит Юрий Шнайдер.

После обращения горожан в мировой суд приказы о взыскании были отозваны. Надежде Тучеглазовой судебные приставы вернули деньги. Но то самое ООО от идеи получить с жильцов маневренного барака многотысячные долги не отказалось. Судебные разбирательства по этому делу назначены на декабрь.

В этом году, по данным Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, задолженность за услуги ЖКХ в регионе превысила два миллиарда рублей. Суды завалены жалобами. И в этом судебном конвейере кто-то пытается ловить золотую рыбку. Бывший директор ЖЭУ-8 Андрей Суковатцин уже осужден за коммунальное мошенничество. Он получил четыре года условно за то, что через подставные фирмы обналичивал коммунальные платежи жильцов. Ресурсные организации пытаются взыскать с него 16 миллионов рублей. Не является ли попытка списать с жильцов маневренного фонда несуществующие долги очередной аферой бывшего коммунального менеджера? Ответ на этот вопрос должны дать в прокуратуре Алтайского края, куда обратились "маневренцы".