Новости

14.11.2017 21:30
Рубрика: Происшествия

Взносы бандитам

В Чечне задержан финансист террористов
Уникальную спецоперацию провели сотрудники чеченской полиции и спецслужб. В пресс-службе республиканского МВД сообщили, что вычислили и задержали человека, который занимался сбором денег, которые затем отправлял в Сирию для бандитского подполья.

Финансистом террористов оказался житель Наурского района Чеченской Республики 1989 года рождения. Собранные деньги он посылал на имя брата, воюющего на стороне незаконных группировок. По данным МВД, он успел отправить сумму, равную примерно миллиону рублей. Задержанный уже дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Содействие террористической деятельности".

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах рассказали, что всплеск финансирования россиянами террористов ИГИЛ (организация, запрещенная в России) пришелся на 2015 год. Происходило это в основном через Интернет - деньги перечислялись на электронные кошельки.

Но тогда Генеральная прокуратура РФ добилась блокировки свыше 450 интернет-ресурсов по сбору денежных средств для террористических группировок в Сирии и Ираке.

Кроме того, спецподразделения ФСБ и МВД обезвредили десятки группировок, в том числе и в Москве (задержаны свыше сотни человек), которые занимались вербовкой в банды и сбором денег. "Благотворительность" пошла на убыль. Теперь это - редкое явление. Средства для террористов Сирии нередко собирают прямым вымогательством.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика