Как следует из проекта, опубликованного на портале нормативно-правовых документов, действующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов предлагается продлить до первого июля 2018 года. В любом случае в следующем году все сельхозпроизводители должны будут предоставлять в электронном виде данные о продуктах производства: говядине, свинине, баранине и так далее.
Новая система позволит аграриям быстро и беспрепятственно оформить ветеринарные сопроводительные документы, причем в более упрощенном варианте. По данным Россельхознадзора, ярыми сторонниками электронной сертификации стали производители Саратовской области и Краснодарского края. А вот республики Северного Кавказа попали в число отстающих.
Объясняется это, прежде всего, спецификой сельского хозяйства в регионах СКФО. К примеру, в Карачаево-Черкесии на фермерские хозяйства приходится две трети производимой в регионе продукции АПК, то есть крупных компаний не так уж и много. При этом животноводы демонстрируют стабильную динамику. По данным республиканского минсельхоза, с начала 2017 года в Карачаево-Черкесии выпущено свыше 38,2 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на 1,2 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2016-го.
За счет поддержки федеральных и республиканских бюджетов поголовье овец и коз в КЧР увеличилось на пять процентов. На первое октября в хозяйствах республики зафиксировано более 185 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 100 тысяч. Численность овец и коз превышает миллион, птицы - почти 1,6 миллиона голов.
Чтобы успеть всех подготовить к вводу ЭСВС, в республике развернулась кампания досрочной регистрации аграриев.
- К новому году сельхозпроизводители всех форм собственности будут включены в систему. Все ветеринарные сопроводительные документы с января 2018-го начнут выписываться в электронной форме. В данный момент идет подготовка к этому - проводятся все ветеринарно-профилактические мероприятия и регистрируются хозяйствующие субъекты, которые находятся на территории республики, - рассказал начальник управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов.
Чтобы попасть в систему, аграрии должны обратиться в ветеринарную станцию по месту жительства.
Тем временем в Чеченской Республике почти полностью перешли на электронную ветеринарную сертификацию. Бумажные сопроводительные документы здесь выдают только по требованию предпринимателей. В остальных случаях оформляют их электронные аналоги. Так, за последние две недели на бумаге был выдан всего 31 документ, а вот через автоматизированную систему "Меркурий" - около 1500.
- Нововведение позволит в первую очередь сократить время оформления ветеринарной сопроводительной документации. И для того, чтобы предприятию отправить груз, его сотрудникам не придется, как сейчас, ездить за документами на ветстанцию, которая порой находится за десятки километров. Особенно это касается отдаленных районов Чечни. К примеру, в Шелковском районе у нас есть населенный пункт в 60 километрах от райцентра, - отмечает помощник начальника управления ветеринарии правительства Чеченской Республики Магомед Манкаев.
Он также отметил, что система "Меркурий" поможет снизить бюджетные расходы. Дело в том, что бумажные бланки - это документы строгой отчетности, такие же как паспорт гражданина РФ. Печатать их может только Гознак, а расходы на их производство компенсируют предприниматели. С появлением электронных версий удастся сократить эти расходы.
Напрашивается аналогия с полисами ОСАГО, которые не так давно тоже перевели в электронный вид. По словам Манкаева, любой товар теперь можно без труда проверить, даже если документы на него распечатаны на обычном принтере. Достаточно лишь сверить их с базой данных. Это поможет избежать фальсификата на рынке.
- Появится единая централизованная база данных для быстрого получения любой информации. Надзорные структуры сразу увидят, как работают ветеринарные врачи в регионах, сколько они выдают документов, на какие грузы. Отчеты получить буде проще, - добавляет Манкаев.
Поможет система и контролировать эпидситуацию. Так, с 2013 года введена так называемая регионализация: каждому субъекту страны присвоен статус согласно распространенным среди животных болезням. В Чеченской Республике, в частности, уже который год животноводы и ветеринары борются с нодулярным дерматитом, который попал на территорию из стран Азии и Закавказья. Единая ЭСВС поможет справиться и с этой проблемой.
- Система даст возможность лучше контролировать ситуацию. Мы обнаруживаем, что условно зараженный груз поступил из пункта А в пункт Б. По ветеринарным сопроводительным документам в тот же день можем определить, откуда вышел груз. Это позволит выявить очаг инфекции, а также узнать, через какие территории шел груз, - сообщил Манкаев.
Также "Меркурий" не даст оформить документы на отправку груза из региона, где бушует инфекция, в благополучный.
Однако с внедрением системы возникли проблемы. Так, одна из них связана с тем, что на молочных производствах товар отгружают ежедневно. Сотрудники же, отвечающие за работу "Меркурия", могут работать только в будние дни, за которые им платится жалованье - таково государственное финансирование. Если специалисты будут работать и по выходным, то это увеличит расходы на зарплату. По словам Манкаева, Ростехнадзор, который является оператором системы, до конца года должен решить эту проблему. Тем более что предложений, как исправить положение, поступает предостаточно.
В отчете Россельхознадзора о внедрении ЭСВС на территории России, по данным на конец октября 2017 года, Кабардино-Балкария находится в списке аутсайдеров почти по всем показателям. Но отчет составлен в основном исходя из абсолютных количественных данных, а не на основе процентного соотношения. Например, подготовку сотрудников госветслужб для использования "Меркурия" оценивают только в регионах, где таких сотрудников более 300.
По словам руководителя управления ветеринарии КБР Аслана Арамисова, в республике для полного охвата отрасли новшеством необходимо всего 117 специалистов, так что аутсайдером КБР можно назвать только формально. На деле же в регионе к переходу на электронную ветеринарную сертификацию уже готовы.
- Служба полностью готова к переходу на ЭСВС, мы могли бы начать работу хоть сегодня. За последний год закупили 104 компьютера. Уже обучили 117 специалистов, которые займутся оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов, - отметил Аслан Арамисов.
Впрочем, из-за того, что приказ о полном переходе на электронный документооборот еще не вступил в силу, многие предприятия КБР, особенно переработчики, не спешат переходить на него и пользуются привычными бланками. В управлении ветеринарии республики рассказали, что для оформления документов созданы все условия - служба работает круглосуточно, по выходным есть дежурные.
Сама система "Меркурий" нареканий у специалистов из КБР не вызывает. С серьезными проблемами оформления серти- фикатов здесь пока не сталкивались.
- Для нас переход на эту систему - большой шаг. Всего мы выдали 21 481 документ, из них в электронной форме - 8 265. Частично некоторые бумажные сертификаты также оформляются через "Меркурий". Таким образом, всего в электронном виде зарегистрировано более 13 тысяч документов. У нас в общей сложности зарегистрировано 5959 малых и больших хозяйств. В реестр занесли 895 предприятий. Сейчас число желающих пройти эту процедуру растет. Мы встречались и с производителями, и с переработчиками, собирали глав администраций, все непонятные моменты разъяснили, - подчеркнул Аслан Арамисов.
Андрей Даниленко, глава правления Национального союза производителей молока:
- Мы поддерживаем идею перехода с бумажных сертификатов на электронные в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко с фермы. Переход "на цифру" облегчит всем жизнь, хотя не на всех фермах сейчас есть интернет и специалисты. Именно поэтому мы просили перенести сроки для фермеров на 2019 год, чтобы избежать проблем.
Тем временем
В законопроекте, подготовленном Минсельхозом, будут учитываться условия, по которым и после первого июля 2018 года документы могут использоваться в бумажном виде - в случаях ЧС (наводнения, диверсии, забастовки и так далее), а также при отсутствии в населенных пунктах интернета.