Новости

14.11.2017 15:37
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые представили 3D-модель древней Пальмиры

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые закончили работу над созданием ландшафтно-архитектурной трехмерной модели древнего города-памятника Пальмиры, расположенного на территории Сирии и разрушенного боевиками. Экспедиция по обследованию памятника состоялась в сентябре прошлого года, незадолго до того, как древний город заняли бандформирования.

Как рассказала возглавлявшая экспедицию заместитель директора института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, всего ученые сделали более 20 тысяч снимков города с беспилотника на разной высоте. Работа над трехмерной моделью продолжалась около года.

- Мы называем этот проект ландшафтно-архитектурной моделью современного состояния Пальмиры, - приводит слова Соловьевой корреспондент "РГ". - Под современным состоянием имеется в виду то, как выглядел этот объект культурного наследия в сентябре прошлого года до катастрофических разрушений. Если смотреть всю модель, то придется потратить не один день на ее изучение. Разрешение наших снимков позволяет различить объекты размером в семь и даже в два сантиметра, то есть почти каждую мельчайшую деталь. Вот почему съемки проводили летательным аппаратом, а не со спутника.

Официально созданную петербургскими учеными модель передадут представителю Сирийской Арабской республики 18 ноября.

По словам авторов работы, на основе столь подробной модели сирийские ученые смогут разработать план реставрации и восстановительных мероприятий, а также отслеживать любые новые повреждения на памятнике путем простого наложения на модель новых фотографий. В цифровую модель также входит и впервые выполненная рельефная карта Пальмиры которая поможет дальнейшим исследованиям памятника.

- Большая часть древнего города скрыта под наносами песка, так что исследовать можно только видимую часть памятника, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела античного мира Эрмитажа Сергей Соловьев,- но благодаря рельефной карте мы можем у видеть то, что  под песком - где проходили главные улицы или где стояли самые крупные здания.