Новости

14.11.2017 09:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Великом Новгороде назвали победителей театрального фестиваля

Текст: Светлана Мазурова (Великий Новгород)
В Великом Новгороде завершился ХХI Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича Достоевского.

Последним спектаклем, показанным на театральном форуме, стала драма "Записки из Мертвого дома" от кемеровчан. Режиссер Камран Шахмардан, живущий в Финляндии, осуществил постановку в Кемеровском областном театре драмы. По его словам, он мечтал поставить это произведение именно на сибирской земле, где писатель, которого он считает своим духовным наставником, отбывал каторгу по политическому делу петрашевцев. Спектакль большой формы, густонаселенный, отнюдь не камерный, а увидели его новгородцы благодаря федеральному проекту "Большие гастроли. Регионы".

Церемония закрытия форума состоялась в Новгородском академическом театре драмы имени Достоевского. Жюри, состоящее из театральных критиков (Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс), вынесло решение.

Дипломом "За синтез музыки и пластики в воплощении идей и образов Федора Михайловича Достоевского" награжден спектакль "День рождения Н.Ф.", режиссер Леонид Левин, "Наш театр", Санкт-Петербург. Победу в номинации "Лучший спектакль" одержала постановка Екатерины Зонненштраль "Чужая жена и муж под кроватью" в "Первой Студии" Театра имени Евгения Вахтангова, Москва.

Лучшим режиссером назван Даниил Романов - за спектакль "Кроткая" Театра "Комната 4", Москва. Актриса Мария Беккер, исполнившая роль Кроткой, победила в номинации "Лучшая женская роль".

Польский актер Михал Студински получил награду "Лучшая мужская роль" - за моноспектакль "Иван Карамазов возвращает билет", Театр "Рондо", город Слупск.

Главные награды - фигурки из металла, изготовленные по мотивам творчества Достоевского (автор памятных призов - художник Вячеслав Смирнов).

Приз зрительских симпатий достался Кемеровскому театру драмы. Вручала его уже по традиции директор Дома-музея Достоевского в Старой Руссе Наталья Костина.

За пять фестивальных дней зрителям показали шесть спектаклей на разных площадках Великого Новгорода и Старой Руссы. В Новгородском академическом театре драмы  развернулась выставка "Ф. Д. - 2017", на которой представлены афиши, программы фестивалей за четверть века (родился он в 1992 году), а также выставлены костюмы из некоторых спектаклей по произведениям Федора Михайловича. Побывали участники фестиваля в Доме-музее Достоевского в Старой Руссе, из рассказа заведующей Натальи Костиной узнали о том, что дом на берегу реки Перерытицы, где находится музей, Достоевский купил в 1876 году за 1150 рублей. Это единственный дом, который принадлежал ему лично. Семья жила здесь восемь летних сезонов, добираясь сюда из Санкт-Петербурга около двух суток. Место прекрасное: курорт, уникальные грязи и воды, можно было лечиться, вести тихий образ жизни, спокойно читать, писать, заниматься семьей. Тут Достоевский писал романы "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы", ряд статей.

Увидели  участники фестиваля и "Дом Грушеньки" на левом берегу Перерытицы (название получил по имени проживавшей в нем Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой в "Братьях Карамазовых"), и Церковь Георгия Победоносца, которую посещали Федор Михайлович и его семья.

Среди мероприятий фестиваля - лекции, встречи с писателями. Отметили 196-летие со дня рождения великого классика. По словам и.о. руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области, председателя оргкомитета фестиваля Бориса Зорина, память о Достоевском в Великом Новгороде и Старой Руссе сохраняется, фестиваль спектаклей по произведениям Федора Михайловича - словно национальный новгородский праздник, и в области уже началась подготовка к празднованию в 2021 году 200-летия со дня рождения писателя.

Прямая речь

Всеволод Чубенко, директор Новгородского академического театра драмы имени Достоевского, худрук Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского, заслуженный артист России:

- Это мой четвертый фестиваль в качестве его руководителя. Но в прошлом десятилетии я был его участником как актер Вологодского камерного драматического театра и даже завоевывал здесь награды.

Любой фестиваль проживает свою жизнь: рождается, растет, взрослеет, переживает неурядицы, возрождается... Моя мечта - чтобы наш фестиваль перерос в крупный форум, и к нам в Новгородскую область приезжали театроведы, литературоведы, мы могли принимать большие  театральные коллективы, они обменивались бы опытом постановок. Мы уже начали сотрудничать с Государственным центральным музеем кино. В Старой Руссе проводим читки прозы Достоевского, в этом заняты школьники, а еще изъявили желание участвовать в чтениях актеры, причем даже зарубежные. Придумываем разные акции. Например, провести фестиваль какого-то одного произведения Достоевского. Нам интересны не только камерные спектакли, но и постановки больших форм. Произведения Достоевского ставят много, во всем мире, не только в России. Это спектакли разных жанров и форм - драматические, музыкальные, моноспектакли, балеты, мюзиклы. К нам приходят заявки из Армении, Грузии, Польши, Ирана, Японии… Мы этому рады, всех готовы принять с удовольствием.