Новости

14.11.2017 18:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На фестивале в Сочи учредили приз имени Веры Глаголевой

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная второму Сочинскому Международному Кинофестивалю и Кинопремии (SIFFA). Среди спикеров были учредитель и президент SIFFA Любовь Балагова, арт-директор SIFFA Кирилл Разлогов и президент кинофестиваля-партнера "Амурская осень" Сергей Новожилов.

Вначале собравшимся были показаны документальный фильм о SIFFA-2016 и трейлер о презентациях киносмотра в этом году в Европе (Каннский кинофестиваль, Британская академия кино и телевизионных искусств - BAFTA, Европейский банк реконструкции и развития - ЕБРР, Россотрудничество в Великобритани, а также Челтенхам - город- побратим Сочи). Затем Любовь Балагова объявила даты проведения второго фестиваля. Торжественная церемония открытия состоится 11 декабря, закрытие - 16 декабря. Большинство членов жюри - известные российские и британские кинематографисты, среди которых такие легендарные имена как Роланд Жоффе, Тони Палмер и другие. Полностью состав жюри будет объявлен позднее. Если на первом кинофестивале в декабре 2016 был конкурс только полнометражных фильмов, то в этом году еще будут соревнования короткометражных и документальных лент. На втором SIFFA будут представители большего количества стран, чем в прошлом году. Подали заявки не только российские и британские кинематографисты, но также их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсе будут участвовать казахская, индийская, корейская, японская, российско-грузинская картины и другие.

Также на брифинге был представлен новый арт-директор SIFFA - известный киновед Кирилл Разлогов. Он пообещал, что в Сочи состоится несколько премьер, в частности, мировая премьера совместного российско-британского фильма, название которого пока держится в секрете. Рассказывая о программе кинофестиваля, Разлогов отметил его большое значение для улучшения отношений России с Великобританией и другими странами. "Надо стараться перекинуть мосты между странами, у которых сейчас неидеальные отношения. Надеюсь, нам удастся этого добиться с помощью киноискусства", - сказал Кирилл Эмильевич.

В рамках кинофестиваля будут организованы мастер-класс британского кинорежиссера Тони Палмера, лекция самого Кирилла Разлогова, легендарного телеведущего и документалиста Владимира Познера, а также творческие вечера, включая вечер с Натальей Варлей.

На пресс-конференции подтвердилась информация о том, что в этом году учреждается новая награда SIFFA имени Веры Глаголевой, которая будет вручаться за особый вклад в развитие киноискусства. Народная артистка России и кинорежиссер Вера Глаголева была председателем жюри на первом кинофестивале в Сочи. Она получила награду SIFFA как режиссер фильма "Две женщины". Сейчас же на пресс-конференции присутствовала продюсер Веры Глаголевой Наталья Иванова, и она подтвердила важность вручения приза имени несвоевременно ушедшего от нас режиссера. Специальная миротворческая награда SIFFA будет вручена в этом году Владимиру Познеру. VIP-гостем SIFFA станет принцесса Иордании Нэйла Бинт Асэм. Она презентует свою эксклюзивную коллекцию DAMAS и обратится к присутствующим с посланием мира.