Новости

14.11.2017 21:40
Рубрика: Общество

Корь вернулась

Роспотребнадзор рекомендовал защититься от эпидемии кори в Европе
В Европейском регионе ситуация по заболеваемости корью остается напряженной, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре. По информации ВОЗ, вспышки кори зарегистрированы в Румынии - около 5,0 тысяч случаев, в Италии - более 4,8 тысяч, Украине - более 1,6 тысяч, Германии - более 950 случаев, Таджикистане - 685, Франции - 420, Бельгии - 365 случаев.

Встречается инфекция и в других странах. В 2017 году зарегистрировано 30 летальных исходов от кори, из них 22 - в Румынии, 3 - в Италии и по одному случаю - в Германии, Португалии, Франции и Испании. С начала октября 2017 года ситуация по заболеваемости корью осложнилась в Сербии. По информации Института здравоохранения этой страны в Сербии в этом году зарегистрировано 65 случаев кори, некоторые из которых закончились летально.

В сообщении Роспотребнадзора уточнена география распространения заболевания: больше всего заболевших в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово. Преимущественно, заболевают дети и взрослые, не привитые против кори, причем основная причина отсутствия прививки - отказ от вакцинации. Власти Сербии предпринимают усилия для нераспространения инфекции. Медицинским организациям Сербии поручено в кратчайшие сроки провести дополнительную вакцинацию населения. Цель - достичь охвата прививками рекомендуемого ВОЗ уровня в 95% населения. Людей убеждают сделать прививку, врачи обязаны предупреждать пациентов об осложнениях заболевания и необходимости иммунизации.

Инфекция, одно время считавшаяся побежденной, снова перешла в наступление

Неблагополучна и ситуация в соседней с нами Украине. Там еще летом эпидемиологи констатировали вспышку кори: за полгода ею заразилось более 2 тысяч человек, причем минимум 14 заболевших умерли. Последнее массовое заражение зарегистрировано всего несклько дней назад в Одесской области в селе Виноградовка, где разом заболели сразу 20 детей. Причина наступления инфекции все та же: низкий уровень иммунизации. В прошлом году прививку от кори получили менее половины новорожденных. В той же Виноградовки ни один из заболевших детей не имел прививки от кори.

А вот в соседней Беларуси обстановка спокойная. В этой стране строго соблюдается Национальный календарь прививок, детей от кори прививают дважды: в год и в шесть лет. В результате белорусы надежно защищены: с начала года здесь заболел только один человек.

"В связи с эпиднеблагополучием по кори в странах Европейского региона, имеют место факты завоза данной инфекции в Россию, что подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований", - отметили сегодня в Роспотребнадзоре.

И рекомендовали всем, кто собирается отправиться за рубеж в Европу, в том числе, в Сербию (а в преддверии новогодних каникул это очень актуально) сделать прививку от этой инфекции.