Новости

14.11.2017 15:28
Рубрика: Власть

Сергей Лавров назвал главную опасность в Сирии

Наибольшую опасность в Сирии представляют поддерживаемые США боевики и террористы. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Если посмотреть на то, кто представляет наибольшую опасность, то это как раз подопечные Соединенных Штатов: различные иностранные террористы, боевики, которые "примазываются" к тем группам вооруженной оппозиции, которую США поддерживают", - цитирует ТАСС главу МИД РФ.

Министр напомнил, что случай в Абу-Кемале (город, который террористы запрещенной в России группировки ДАИШ покидали многокилометровыми колонными) - не единичный, когда США щадят террористов. По его словам, такое происходило и при взятии Ракки, Мосула в Ираке. "Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии", - заявил Лавров.

Глав МИД также отметил, что Россия не обещала обеспечить вывод проиранских формирований из Сирии. Ранее о якобы достигнутой договоренности заявил представитель госдепа. "Про то, что происходит на всей территории Сирии, мы с американскими коллегами пока конкретно и подробно не говорили, кроме того, что мы констатируем факт нашего и иранского легитимного присутствия по приглашению законного правительства и также констатируем факт нелегитимного присутствия, которое сколотили США и которое осуществляет военные действия, в том числе и самостоятельно, но, прежде всего, поддерживая оппозиционные формирования", - заявил министр.

Лавров призвал ООН использовать подготовку к проведению конгресса сирийского национального диалога для активизации Женевского процесса. По его словам, эта инициатива поможет переговорам "обрести какой-то темп и ритм, который мы сейчас пока не наблюдаем". "Женевский процесс по Сирии сам по себе, как показывают последние полтора-два года, может вообще никуда не двигаться", - отметил министр. Он также добавил, что в настоящее время продолжается работа по формированию списка участников конгресса.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек. Переговоры по урегулированию проходят на площадках Астаны и Женевы.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники