Новости

14.11.2017 21:44
Рубрика: В мире

Сколько утекло фальшивок

Трамп-младший опубликовал переписку с WikiLeaks
Сын президента США Дональд Трамп-младший в понедельник разместил в своем Twitter всю переписку с представителями организации WikiLeaks во время американской предвыборной кампании в 2016 году. Его записи стали ответом на публикацию в либеральном журнале The Atlantic, в которой вырванные из контекста фрагменты переписки в очередной раз пытались использовать для доказательства сговора между кампанией Трампа и WikiLeaks.
Сын Трампа ответил на обвинения СМИ публикацией полной версии своей переписки с WikiLeaks. Фото: Reuters Сын Трампа ответил на обвинения СМИ публикацией полной версии своей переписки с WikiLeaks. Фото: Reuters
Сын Трампа ответил на обвинения СМИ публикацией полной версии своей переписки с WikiLeaks. Фото: Reuters

"Вот вся цепочка сообщений с WikiLeaks (включая три моих огромных ответа), которую один из комитетов конгресса избирательно "слил". Какая ирония!", - написал Трамп-младший, сопроводив запись файлами, на которых запечатлена его переписка Twitter с официальным аккаунтом организации.

Почему переписка Трампа-младшего и WikiLeaks оказалась в центре внимания?

После инаугурации Дональда Трампа либеральные СМИ, которые яростно критиковали его во время предвыборной кампании и единогласно выражали свою поддержку его конкуренту-демократу Хиллари Клинтон, начали масштабную информационную кампанию против неугодного им главы государства. При этом либеральная пресса охотно стала оружием в руках той части американской политической верхушки и среднего звена администрации, которая не смирилась с победой Трампа и объявила ему войну изнутри. В левые СМИ хлынул мощный поток дискредитирующих Трампа утечек, не раз оказывавшихся фальшивками, за которыми стояли некие анонимные источники в администрации. В число таких изданий входит и либеральный журнал The Atlantic, главный редактор которого Джеффри Голдберг был одним из наиболее близких журналистов к Бараку Обаме и симпатизировал внешнеполитическим взглядам Хилари Клинтон. Во время предвыборной кампании редакция журнала выступила против Дональда Трампа, хотя до этого десятилетиями воздерживалась от поддержки кого-либо из кандидатов.

Публикация в The Atlantic - типичный эпизод в этом противостоянии. Адвокаты Трампа-младшего на условиях конфиденциальности передали его переписку с WikiLeaks в комитет конгресса США, где ведется одно из расследований о приписываемом команде Трампа сговоре с Россией и WikiLeaks. Но некий анонимный источник из комитета в нарушение служебных инструкций слил эту переписку корреспонденту журнала, чтобы дать очередную подпитку страшилкам о "российском влиянии". Автор, не публикуя ее полностью, поместила в нужный контекст, сгущая краски. Читателя явно подталкивают к выводу - дым есть, а значит - был и огонь, то есть сговор против Хиллари Клинтон.

Трампу-младшему от WikiLeaks несколько раз приходили пред ложения

Трамп-младший не стал давать никаких пространных комментариев или оправдываться, а просто выложил в своем Twitter всю переписку с WikiLeaks дабы каждый мог самостоятельно сделать вывод о том, сговаривался он с организацией или нет. Кстати, ранее он уже поступал подобным образом - публиковал свою электронную переписку в ответ на публикацию, в которой команду Трампа пытались уличить в контактах с представителями России.

О чем переписывались Трамп-младший и WikiLeaks?

Опубликованная сыном президента США переписка началась в сентябре 2016 года и носила в основном односторонний характер. На пару десятков сообщений от WikiLeaks Трамп-младший ответил лишь тремя короткими фразами.

В первом сообщении 20 сентября WikiLeaks просит прокомментировать запуск одного политического комитета по дискредитации Дональд Трампа. Его сын отвечает, что не знаком с этим, но поинтересуется. Через пару недель организация предложила команде Трампа обратить внимание на проскочившую в СМИ публикацию о том, что Хиллари Клинтон хотела ликвидировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа ударом беспилотников. "Мы уже это сделали сегодня, - ответил сын Трампа. - Удивительно, какие вещи могут сойти ей с рук". Позже он поинтересовался, что стоит за одной из утечек WikiLeaks, но ответа не получил. Это было последнее сообщение сына президента в адрес организации.

После этого Трампу-младшему с аккаунта WikiLeaks еще несколько раз приходили различные предложения: обратить внимание на отдельные материалы, в случае поражения его отца на выборах вести публичную работу по демонстрации коррумпированности правящих элит и прессы, а после победы - даже назначить Джулиана Ассанжа послом США в Австралии. В организации были недовольны попытками Хиллари Клинтон и ее сторонников обвинить WikiLeaks в связях с Россией и симпатиях к Трампу. Чтобы опровергнуть это инсинуации сыну бизнесмена предлагали передать для публикации налоговую декларацию отца, за которой охотились его противники. Ни на одно из этих сообщений Трамп-младший не ответил.

В сухом остатке, публикация The Atlantic подтвердила и без того известный факт контактов штаба Трампа с WikiLeaks, но, что более существенно, продемонстрировала, насколько поверхностный и мимолетный характер они носили.

Примечательно, что в переписке практически нет ни слова о России. Трамп-младший не проявлял ни большого интереса, ни инициативы в переписке с WikiLeaks, ограничившись тремя короткими ответами. Наконец, и сама организация также не пыталась раздобыть через команду Трампа какой-либо компромат против его соперницы.

Нужно обладать воистину богатым воображением чтобы увидеть за этой перепиской подтверждение некоего заговора, который мерещится американским либералам. Что, впрочем, никогда не смущало информационную машину противников Трампа, успешно раздувающую пожар вокруг него из любой малейшей искры.

Досье "РГ"

В июле 2016 WikiLeaks опубликовала электронную переписку с серверов Нацкомитета демократической партии США. Она проливала свет на подковерные интриги комитета, пытавшегося обеспечить победу на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб ее конкурентам-однопартийцам. Осенью 2016 года WikiLeaks разместила в открытом доступе почтовый архив Джона Подесты - главы предвыборного штаба Клинтон. Обе публикации в канун выборов нанесли ущерб репутации Хилари Клинтон, и без того подмоченной другими скандалами. Сама несостоявшаяся первая женщина-президент США потом обвиняла WikiLeaks в неожиданном поражении на выборах, бездоказательно связывая утечки организации с Россией. При этом каких-либо свидетельств координации между командой Трампа, WikiLeaks или Россией обнаружено так и не было, что в очередной раз подтверждает и опубликованная переписка сына президента США.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"