Новости

14.11.2017 20:00
Рубрика: Общество

Заплатка из магнита

Новый метод лечения отслоения сетчатки глаза
Отслоение сетчатки глаза - тяжелое заболевание, без хирургического вмешательства приводит к полной слепоте. Задача хирурга - вернуть отслоившуюся сетчатку в исходное положение. Это очень сложная операция с применением лазера, который "припаивает" сетчатку к прилегающим тканям. И здесь главная проблема - как на операционном столе расправить сетчатку, чтобы она плотно прилегала к тканям. В тяжелых случаях это редко удается, и хирург раличными ухищрениями все же добивается прилегания, но и тогда далеко не всегда удается восстановить нормальное положение сетчатки.

Ученые МГУ и Государственного НИИ химии и технологии элементоорганических соединений нашли кардинальное решение проблемы. Чтобы полностью расправить сетчатку, а затем удержать ее для прижигания лазером, физики предложили фиксировать ее с помощью магнитной "заплатки". "Для этого с наружной стороны глазного яблока устанавливается жгут с магнитами, а в разрезы на глазном яблоке вводится созданная нами магнитная пломба, - сказала руководитель разработки Елена Крамаренко. - За счет взаимного притяжения этих систем магнитов сетчатка удерживается расправленной, что позволяет хирургу без особых проблем сделать операцию по прижиганию и восстановить зрение".

Чтобы реализовать новый метод, ученые создали магнитоактивные эластомеры - полимерные матрицы с внедренными в них магнитными частицами железа и его оксидов нано-или микроразмера. Сейчас они разрабатывают способ покрытия магнитных пломб и эластомера слоем биосовместимого медицинского силикона, а также намерены вставить "заплатки" через разрез менее 1мм. "Кроме того, надо так подобрать конфигурации магнитных полей, чтобы наиболее точно позиционировать "заплатки" на поверхности сетчатки, что позволит достичь прилегания сетчатки даже в самых тяжелых случаях", - отметила Крамаренко. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).