Новости

14.11.2017 22:15
Рубрика: В мире

Киев опять ничего не заметил

На Украине срывают и жгут венгерские флаги
Не успел официальный Киев перевести дух после обвального и неожиданного, с украинской точки зрения, ухудшения отношений с Варшавой, как местные националисты вновь подбросили дров в костер межнациональной вражды. В районном центре Берегово Закарпатской области, своего рода столице украинских венгров, несколько десятков активистов партии "Свобода" и родственных радикальных группировок прошлись маршем в честь 79-летия образования так называемой "Карпатской сечи" - националистической организации, прообраза бандеровских банд. По пути участники этого немногочисленного шествия попытались сорвать венгерские флаги с административных зданий, включая консульство Венгрии, и сжечь их. Будапешт уже потребовал уголовного наказания для инициаторов провокации, однако вряд ли это требование услышат в Киеве.

Городская полиция, как это уже принято на Украине, самоустранилась. Она не мешала "активистам" заниматься разжиганием ненависти по национальному признаку, что весьма возмутило губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, в последнее время критикующего государственную политику попустительства в отношении радикалов.

Украинская полиция не мешала "активистам" заниматься разжиганием ненависти по национальному признаку

"Ответственно заявляю, что политические силы, которые устроили эту провокацию, не имеют никакой, ни малейшей поддержки на Закарпатье, что показали результаты местных выборов в октябре 2015 года. Именно поэтому большинство участников "файер-шоу" было привезено в Берегово из соседних областей, прежде всего Львовской", - заявил Москаль, попутно недвусмысленно указав на источник львиной доли всех украинских проблем.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто вызвал посла Украины и через него посоветовал киевским властям впредь сдерживать националистические проявления. При этом он заявил, что "подобные инциденты не могут происходить в хорошо функционирующей и европейской стране". "Преступники должны быть задержаны и привлечены к судебной ответственности как можно скорее", - цитируют своего министра венгерские СМИ. МИД Украины, а равно любые официальные лица предпочли не комментировать инцидент в Берегово.

Пропустили они мимо ушей и недавнее выступление премьера Венгрии Виктора Орбана на встрече с зарубежными венграми, большая часть которого была посвящена Украине. "Мне стоит высказаться по поводу наших отношений с Украиной. Это история, которую я считаю тяжелой и печальной. Я был одним из тех - а порой даже ведущим игроком - кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Но для нас все это вылилось в печальную историю. Это субъективный термин, но у нас есть основания его использовать. Ведь после достижения всех этих результатов мы получили заверения, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не может быть лишена своих прав, украинцы никогда не будут снижать тот уровень прав меньшинств, который уже достигнут в Украине в соответствии с правилами ЕС. Но, в конце концов, произошло именно это - за один день", - цитирует Орбана издание "Украинская правда". Орбан также заявил, что его "не волнуют" заявления Украины в обоснование курса на урезание прав национальных меньшинств, и предупредил, что в Будапеште следят за еще тремя законопроектами, внесенными националистами в парламент .