Новости

14.11.2017 21:09
Рубрика: В мире

В Бразилии лошадь сутки продержали под арестом по обвинению в ДТП

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Ведущие бразильские СМИ, заметно уставшие от набивших оскомину политических и коррупционных скандалов, вынесли в свежий топ новостей курьезный случай. Городская полиция муниципалитета Носса-Сеньора-Апаресида, что расположен в штате Сержипи, арестовала лошадь белого цвета. Ей были предъявлены обвинения в нарушении правил дорожного движения - якобы она врезалась в автомобиль и нанесла ему повреждения. После задержания животное было помещено в камеру предварительного заключения и заперто на ключ.

Владелец лошади, строитель Уильам душ Сантус заявил прессе, что никогда в жизни еще не оказывался в столь абсурдной ситуации. "Все мы находились на огороженной территории, проходил наш обычный городской праздник с традиционной конной процессией. Я был на своей лошади и, поскольку все меня знают, то ко мне обращались с просьбами прокатиться. В нашем регионе это нормальное дело. Так вот, когда я одолжил лошадь одному пареньку, тот удалился на значительное расстояние и пропал. Вернулся он уже пешком и сообщил, что лошадь арестовали и увели в участок", - рассказал душ Сантус.

Как рассказали очевидцы, в какой-то момент лошадь испугалась сигнала автомобиля, резко развернулась и грудью ударила в водительскую дверь, оставив на ней глубокую вмятину. Находившаяся за рулем женщина незамедлительно обратилась к стражам правопорядка, которые без какого-либо разбирательства увели животное. "Когда мне удалось добраться до полицейского участка, я не поверил своим глазам. Они поместили лошадь в камеру и закрыли замок, словно это был какой-то злостный преступник. Мало того, что у животного не было ни воды, ни еды, так еще и помещение оказалось таким маленьким, что ему негде было развернуться", - отметил владелец.

После обращения к сотрудникам участка выяснилось, что против самого душ Сантоса никаких обвинений не выдвинуто. "Лошадь ударила дверь автомобиля и была признана орудием совершения преступления и нанесения ущерба собственнику транспортного средства", - заявили в полиции и продлили задержание на сутки. Владелец пожаловался в одну из местных НПО, защищающей права животных, которая уже обратилась с иском в суд по обвинению полицейских в сознательном издевательстве над лошадью. "Это немыслимо и глупо. Мало того, что они полностью проигнорировали все известные нормы, так и лишили животное еды и питья. Они поместили его в одноместную камеру, в результате чего животное испытало стресс, повредило ногу и теперь заметно хромает", - говорится в сообщении НПО.

После вмешательства правозащитников и придания гласности этой истории в СМИ лошадь все-таки отпустили. Более того, как стало известно позже, сотрудника, составившего протокол и принявшего решение об аресте, отстранили от службы до окончания разбирательства. А владельцу животного все-таки придется возместить нанесенный автомобилю ущерб, но, как выяснили журналисты, здесь тоже все не так просто. Поскольку признанная участником ДТП лошадь по понятным причинам не имела автомобильной страховки, то определить сумму компенсации и ответственности сторон сможет, по всей видимости, только мировой суд.