Новости

14.11.2017 19:39
Рубрика: Власть

В МИД назвали безосновательными обвинения Мэй в отношении РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения, выдвинутые премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в отношении России, "безответственными и безосновательными".

Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, "на этот раз наша страна на шкале "угроз мировому сообществу" ставится уже не вровень с другими вызовами, а на первое место". Однако "набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, - безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений", отметила дипломат.

"Идея защиты глобального порядка особо цинично звучит из уст главы именно британского кабинета. Достаточно вспомнить агрессивные действия Британии в Ираке и Ливии, которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов, - заявила Захарова. - При этом Лондон демонстрирует фундаментальное непонимание происходящих в мире процессов и сути того самого международно-правового порядка, основанного на Уставе ООН, который Великобритания берется защищать".

Официальный представитель МИД полагает, что Великобритания в тот сложный период, который она переживает из-за выхода из ЕС, нуждается во внешнем враге. И им была выбрана Россия.

Дипломат выразила сожаление таким подходом. По мнению Захаровой, "многовекторная, прагматичная и эффективная внешняя политика открыла бы Соединенному Королевству дополнительные возможности на новых быстрорастущих рынках, а также укрепила бы его позиции в мире за счет развития диалога с другими странами", а выбранный путь не поможет достичь заявленных целей. Ранее Мэй обвинила Россию в угрозе мировому порядку.