Высокого признания, как следует из официального документа, удостоены их совместные "Разработка и внедрение инновационных технологий контактной лучевой терапии злокачественных новообразований на основе импортозамещающего производства радиофармпрепаратов".
Речь в данном случае идет о так называемой брахитерапии - современном высокотехнологичном и минимально инвазивном методе лечения рака посредством внутритканевого лучевого воздействия. Прежде такие операции в России были возможны лишь с использованием импортных препаратов. Проект по производству полностью российских микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125 для операций брахитерапии был инициирован несколько лет назад "Росатомом".
В рамках созданной кооперации йод-125 нарабатывается в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область), а микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте (Обнинск, Калужская область), на том самом Научно-производственном комплексе изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ, которым руководит Николай Нерозин.
В результате получен высокотехнологичный отечественный продукт на уровне мировых аналогов и со значительным, как уверяют, экспортным потенциалом. Его медицинская апробация, доработка и финальная "заточка" всех технологий производилась с активным участием специалистов Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦ радиологии) Минздрава России, Российского научного центра рентгенорадиологии и Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА).
Первая операция по брахитерапии рака предстательной железы с использованием полностью отечественных микроисточников проведена осенью 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске. Вскоре после этого директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, академик РАН Андрей Каприн отметил высокое качество отечественных микроисточников с йодом-125. По его словам, "они ни в чем не уступают зарубежным аналогам", но при этом их стоимость в несколько раз ниже, что существенно снижает затраты бюджета на проведение онкохирургических операций.
В составе авторского коллектива, отмеченного премией правительства России, десять специалистов: Андрей Говердовский, Николай Нерозин и Владимир Шаповалов (ФЭИ), Всеволод Галкин, Сергей Иванов, Андрей Каприн и Олег Карякин (НМИРЦ), Владимир Солодкий и Вера Титова из Российского научного центра рентгенорадиологии и Михаил Хетеев из НИИТФА.
Один из нынешних лауреатов, генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Говердовский убежден, что "лучевая терапия - это веление времени". И в тех случаях, когда она показана и необходима, люди должны получать доступную и качественную помощь. Пользуясь случаем, вместе с поздравлениями мы адресовали руководителю ФЭИ несколько дополнительных вопросов.
Проекты вашего научного центра не в первый раз отмечают высокими премиями. А какой бывает их дальнейшая судьба? Что в этом смысле можно сказать про микроисточники с йодом-125 для брахитерапии? Их производство - уже налаженный, рутинный процесс? Или надо решать еще какие-либо проблемы - например, получать лицензии, разрешения?
Говердовский: Все вопросы разрешительного характера решены. А число клиник, использующих наши микроисточники, растет. Уже скоро операции по брахитерапии с использованием отечественных микроисточников с йодом-125 будут делать в Сибири. А поскольку цена значительно ниже, чем у зарубежных аналогов, мы уверены, что спрос на них будет расти.
Сколько уже проведено операций с использованием микроисточников на основе йода-125? И как врачи оценивают качество?
Говердовский: На данный момент - более 80. Отзывы врачей стабильно высокие, поэтому и применяют отечественные микроисточники. А качество подтверждается положительными результатами проведенных операций.
Есть сведения, что новым перспективным "ядерно-медицинским" направлением для ФЭИ станет проект по радиофармпрепаратам на основе иттрия-90 для лечения рака печени. С кем тут сотрудничаете? В какие сроки и какие результаты планируете получить?
Говердовский: Работа по итрию-90 сейчас становится нашим первоочередным проектом. Еще некоторое время необходимо на доведение технологии, после чего выйдем на доклинические испытания. Проводить их будем вместе с МРНЦ им. Цыба. Эта наша работа поддержана министерством образования и науки - предусмотрено финансирование и нашей части работ, и той, которую будут выполнять медики. Мы идем с ними в паре.
А на какие еще цели-задачи "заточен" коллектив ФЭИ?
Говердовский: В ближайшие годы собираемся сделать генератор радия-223 для лечения метастазов. Это еще один мощный совместный проект с МРНЦ, который займет не менее семи лет. Очень важная работа, потому что аналогов очень дорогим зарубежным препаратам сегодня нет. Мы рассчитываем понизить стоимость примерно на порядок. Для пациентов это будет очень существенно.
А как продвигается ранее начатая работа по генераторам рения-188? Что уже сделано и когда возможен выход этих установок на рынок?
Говердовский: Генератор рения-188 - это первая генераторная система для радиотерапии. И у нее весьма перспективное будущее, если принять во внимание, что материнский изотоп для такого генератора производится в достаточном количестве в НИИАР. В свое время ФЭИ производил генератор рения-188 и даже имел регистрационное удостоверение. Но правила поменялись, и необходимо оформлять новое удостоверение. А работы по созданию лекарственных наборов для этого генератора ведут во многих местах России. Два новых препарата уже прошли клинические испытания. В разработке у ведущих российских НИИ и фармацевтических фирм еще несколько…
В целом мы прогнозируем большой спрос в отношении наших генераторов не только в России, но и за рубежом, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Для поставок такой продукции на экспорт создан участок по их производству с учетом требований GMP. Сейчас оснащаем его специальным оборудованием.
Создают задел для "реакторов будущего"
Два первых места в числе тринадцати научных коллективов, удостоенных премии правительства РФ в области науки и техники за 2017 год, занимают коллективы, работающие в атомной отрасли или напрямую с ней связанные. Высокой награды удостоен коллектив инженерно-технических работников, конструкторов и ученых за работы в области перспективных ядерных энергетических реакторов, на которых будут отрабатываться технологии, необходимые для развития атомной энергетики будущего.
За повышение эффективности и радиационной безопасности реактора БН-600, действующего на Белоярской АЭС, и наработку опыта для перспективных реакторных установок на быстрых нейтронах премией, в частности, отмечены главный конструктор активных зон реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем Борис Васильев (ОКБМ "Африкантов") и один из выдающихся российских разработчиков реакторов БН Владимир Поплавский (посмертно).
В том же авторском коллективе - специалисты и руководители Физико-энергетического института имени Лейпунского (Обнинск, Калужская область), концерна "Росэнергоатом", ОКБ "Гидропресс" (Подольск, Московская область), ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара" (Москва), а также Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей" (Санкт-Петербург), который ныне входит в состав НИЦ "Курчатовский институт".
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Энергоблок БН-600 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах и жидкометаллическим (натриевым) теплоносителем мощностью 600 мегаватт эксплуатируется с 1980 года. Сейчас он не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива. Причем "ветеран" БН-600 по ряду своих показателей признается специалистами одним из лучших реакторов - не только среди "быстрых", а вообще среди всех типов энергетических реакторов.
В 2016 году в России началась промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с "быстрым" реактором БН-800. На нем будет отрабатываться ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла. БН-800 станет прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200. Решение о строительстве в России атомного "блока будущего" БН-1200 будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.