Новости

14.11.2017 07:39
Рубрика: Общество

Карьера пойдет в гору

В России начали подготовку управленцев горнодобывающих предприятий по программе МВА
В сентябре 2017 года в Москве началось обучение управленческого резерва горнодобывающих предприятий по программе "Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях". По ее окончанию слушатели получат степень MBA - до сих пор целевых программ такого уровня для специалистов-горняков в нашей стране не было.
Обучение в магистратуре начнется со следующего учебного года. А пока слушатели могут повысить свои базовые знания на подготовительных курсах.V Фото: Пресс-служба НИТУ "МИСИС" Обучение в магистратуре начнется со следующего учебного года. А пока слушатели могут повысить свои базовые знания на подготовительных курсах.V Фото: Пресс-служба НИТУ "МИСИС"
Обучение в магистратуре начнется со следующего учебного года. А пока слушатели могут повысить свои базовые знания на подготовительных курсах.V Фото: Пресс-служба НИТУ "МИСИС"

"Помимо знаний управленческих и экономических дисциплин специалисты-управленцы в сырьевых отраслях промышленности должны обладать, с одной стороны, глубокими знаниями технологий горной добычи, а с другой - актуальными знаниями в сфере международного экономического сотрудничества, функционирования мировых энергетических рынков, - считает Георгий Краснянский, президент Некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей. - Они должны быть способны разрабатывать оптимальные управленческие решения при формировании вариантов стратегии развития компании с учетом макроэкономических трендов, оценивать последствия геоэкономических процессов для региональных проектов. Очень важно уметь количественно оценивать существующие и будущие угрозы и тренды и понимать степень их влияния на конкретное горнодобывающее предприятие. Это сложно, но именно для этого и создана новая программа".

Программа стала совместным проектом Межвузовского образовательного центра, базовыми участниками которого являются МГИМО, НИТУ "МИСиС" и Некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей. В октябре 2017 года к Межвузовскому центру присоединился и Карагандинский ГТУ, который в будущем также будет принимать участие в формировании межвузовских образовательных программ.

Межвузовский центр был создан по инициативе владельца группы компаний "Каракан Инвест" Георгия Краснянского, а подготовка образовательной программы велась с 2015 года. Инициатора поддержали руководители двух ведущих вузов - в структуре Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО была организована Кафедра мировых сырьевых рынков, а на базе Горного института НИТУ "МИСиС" создали Центр стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков.

"НИТУ "МИСиС", являясь ведущим университетом России в области материаловедения, металлургии и горного дела, на протяжении своей почти вековой истории тесно связан с производством, - отмечает ректор НИТУ "МИСиС", доктор экономических наук Алевтина Черникова. - И сегодня наш университет отвечает на актуальные запросы бизнес-сообщества. Создание Межвузовского образовательного центра совместно с МГИМО и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей стало новым шагом в подготовке профессиональных кадров для горнодобывающей отрасли России. Наша задача подготовить управленцев, способных отвечать на вызовы будущего, обладающих необходимыми компетенциями, которые позволят им успешно руководить ведущими предприятиями и конкурировать на отраслевых рынках".

"За более чем 20 лет реализации программ МВА в нашем университете сложился пул компетенций, которые мы вложили в программу МВА для горняков, - говорит проректор МГИМО Артем Мальгин. - За относительно небольшой период обучения мы дадим слушателям знания и компетенции, связанные с иностранным языком, анализом международных рынков, международной политической среды. Наша задача научить менеджеров транслировать мировой опыт внутрь страны, своего региона и каждой из компаний".

В отрасли востребованы профессионалы с широким набором компетенций

Обучение по новой программе MBA проходит как на базе Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков Горного института НИТУ "МИСиС", так и на площадке МГИМО. Первыми слушателями программы уже стали сотрудники угольных компаний СУЭК, "Каракан Инвест", "Русский Уголь", "УК Северный Кузбасс", "Южная угольная компания", "Сибирский антрацит" и другие. Учитывая, что слушателями программы являются действующие сотрудники компаний, обучение по программе проходит по модульной системе без отрыва от производства.

Горнодобывающим отраслям и угольной промышленности в частности остро необходимы современные квалифицированные управленцы, подчеркнул на презентации программы заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. "Эти проблемы существуют стратегически и системно, и без их решения ни у отрасли в целом, ни у компаний никаких дальнейших перспектив не будет", - заявил он.

Дипломы Master of Business Administration в нашей стране уже не редкость. Многие российские управленцы в прошлом проходили обучение по этим программам в зарубежных бизнес-школах, но в последние годы они реализуются и во многих российских университетах и бизнес-школах. Однако реализация программы МВА для горнодобывающей отрасли столь высокого уровня в России осуществляется впервые - в процессе обучения задействованы лучшие преподаватели ведущих вузов России, регулярно организуются мастер-классы и "круглые столы" с известными специалистами-практиками, руководителями федеральных органов власти. Образовательный процесс контролируется компаниями-заказчиками, а по завершении программы слушатели будут защищать выпускную работу, имеющую реальную практическую пользу. По сути выпускная работа будет представлять конкретный, детально проработанный проект по развитию предприятия, реализацией которого в случае одобрения компанией и будет в будущем заниматься выпускник программы в качестве руководителя. Слушателей, работы которых будут иметь достаточный потенциал, руководители Межвузовского центра станут рекомендовать для зачисления в аспирантуру и продолжат научную поддержку при написании кандидатской диссертации.

"Сегодня угольная отрасль - это самое современное оборудование, передовые технологии, постоянное техническое и управленческое развитие, - подчеркивает заместитель генерального директора - директор по персоналу и администрации компании СУЭК Дмитрий Сыромятников. - Сейчас в отрасли востребованы профессионалы, обладающие широким набором компетенций, включая экономические и финансовые знания. Новая образовательная программа обеспечивает соответствующую подготовку на самом высоком уровне для специалистов, работающих на руководящих ответственных должностях компании, тем самым поднимая уровень квалификации не только этого специалиста, но и конкретного трудового подразделения, которое он возглавляет".

Первыми слушателями программы стали молодые, но уже опытные специалисты крупнейших горнодобывающих компаний, такие, как, например, 32-летний Николай Серебряков, начальник отдела технологии и механизации департамента открытых горных работ компании "Русский Уголь".

"Всегда есть к чему стремиться в плане образования, - говорит он. - Нужно повышать свой профессиональный уровень, расширять кругозор. На работе, как правило, люди занимаются решением узких задач по своим направлениям. Учеба по программе MBA и общение с людьми, носящими звание профессоров и докторов наук, это отличный шанс для меня повысить профессиональный уровень. Хочу получить больше знаний по стратегическому менеджменту, узнать о современных механизмах управления бизнесом и особенностях мировой экономики, об успешных отечественных и зарубежных практиках и, возможно, внедрить какие-то из них в свою работу. Буду использовать эти знания на благо компании, в которой работаю. Уверен, что эти знания помогут мне перейти на новый профессиональный уровень".

Помимо программы MBA Межвузовский центр ведет работу над созданием магистерской программы обучения, по окончании которой студенты получат сразу два диплома - МГИМО и МИСиС. Обучение в магистратуре начнется со следующего учебного года (2018 - 2019). А в этом учебном году начинается набор на подготовительные курсы для поступления в нее, в рамках которых слушатели смогут повысить свои базовые знания по направлениям "Основы горного дела", "Менеджмент", а также улучшат знание английского языка. Также в начавшемся учебном году продолжится практика регулярных открытых мастер-классов по темам, связанным с развитием мировых рынков твердых полезных ископаемых (металлические руды, цветные и драгоценные металлы, алмазы и пр.), организуемых совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья (ВИМС).