Новости

14.11.2017 10:50
Рубрика: Власть

В России ответили на обвинения Терезы Мэй в подрыве мирового порядка

Британский премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в угрозе мировому порядку. На критику ответили российские политики.

Тереза Мэй обвинила РФ в попытках "подорвать свободные общества", сообщает "Интерфакс". Мэй заявила, что Россия "нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола", что включало в себя "вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг". По мнению британского премьер-министра, Москва запускает фейковые новости, чтобы "посеять раздор на Западе". Тереза Мэй также отметила, что хотя Великобритания не хочет "вечной конфронтации" с Россией, все же намерена защищать свои интересы: "Мы предпримем необходимые меры для противодействия российской деятельности", "но это не те отношения с Россией, которых мы хотим".

Эти заявления прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он заявил, что Россия не стремится возвращаться к "холодной войне". "Мы готовы развивать взаимный диалог и партнерские отношения" - отметил политик, подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным, на равных и паритетных условиях.

Леонид Слуцкий раскритиковал утверждение о том, что "якобы Россия пытается подорвать международную систему правил", и назвал это очередным проявлением двойных стандартов. "Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверены и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших "стратегических друзей", которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам", - заявил он.

"Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти "правила" Россия не примет", - заявил он в своем микроблоге в Twitter сенатор Алексей Пушков. Он отметил, что "миропорядок, который угоден Мэй,с захватом Ирака, войной в Ливии, появлением ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. "РГ") и терроризма в Европе, себя изжил. Атакой на Россию его не спасти". При этом сенатор ответил на обвинения Мэй о фейковых новостях. "Пусть Мэй вспомнит ложь Блэра об Ираке, постоянную ложь своих СМИ о Сирии и Украине. Вот они откуда, fake news" - написал он.