Новости

14.11.2017 21:28
Рубрика: В мире

В США не нашли доказательств взломов с помощью "Лаборатории Касперского"

Власти США не имеют доказательств взлома компьютерных сетей при помощи антивирусного программного обеспечения "Лаборатории Касперского". Об этом заявила помощник главы министерства внутренней безопасности по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра на слушаниях в Конгрессе.

По ее словам, которые приводит Reuters, ведомство "не располагает убедительными доказательствами", что компьютерные системы были взломаны при помощи ПО "Лаборатории Касперского". Тем не менее, она намерена "провести тщательный анализ, чтобы убедиться, что имеет полную картину". Ранее Манфра отказывалась отвечать на подобные вопросы, ссылаясь на секретность и продолжающееся расследование.

К настоящему времени 96 из 102 федеральных агентств сообщили, что провели проверку своих сетей на наличие ПО "Лаборатории Касперского". Данные о том, где оно было обнаружено, не раскрываются. Тем не менее компания отметила, что готова предоставить исходный код программного обеспечения для проверки безопасности систем независимыми экспертами.

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что российские хакеры якобы похитили данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак. Произошло это в 2015 году, когда один из сотрудников перенес информацию на домашний компьютер, на котором был установлен антивирус Касперского. В итоге вину возложили на российскую компанию.

18 сентября Сенат Конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным ведомствам использовать ПО "Лаборатории Касперского".