Новости

14.11.2017 19:57
Рубрика: Экономика

Не гасите свет

Владимир Путин поставил задачи энергетикам
Президент России Владимир Путин потребовал от энергетиков не возлагать на потребителей затраты на обновление генераций. Об этом глава государства заявил на совещании с главами компаний и представителями кабмина в офисе компании "Россети".

До совещания президенту продемонстрировали инновационные разработки для электросетевого комплекса. В частности, показали не имеющий аналогов в мире аппарат "Канатоходец", который умеет перемещаться по проводам и искать обрывы. Замечая препятствие, робот поднимается в воздух и перелетает его. Применение робота позволит снизить время диагностики ЛЭП более чем в 10 раз. В перспективе аппарат, созданный на Урале, сможет также ликвидировать обрывы. Кроме того, Путину продемонстрировали солнечный аккумулятор, КПД которого заметно опережает аналоги. Еще один экспонат - система дистанционного управления электроприборами. Особенно пригодится тем, кто часто беспокоится на тему невыключенного утюга. Но самое главное - можно управлять нагрузками всех бытовых приборов. В результате потребитель до 30% снизит свои затраты на электроэнергию. Правда, цена "умной" системы пока "кусается" - 20 тыс. рублей.

До 2035 года надо заменить 60 процентов генерации

Глава "Россетей" Павел Ливинский показал президенту новейшую систему восстановления энергоснабжения после аварий. "Как подготовились к морозам?" - спросил Путин. "Организовали работу штабов. Сейчас у нас находятся на дежурстве 50 тысяч работников, готовых круглосуточно к ликвидации аварийных последствий", - заверил глава компании.

После осмотра выставки российский лидер дал команду на ввод в эксплуатацию подстанций для чемпионата мира по футболу-2018. По команде президента дежурные операторы синхронно нажали на пусковые кнопки в виде футбольных мячей. Усовершенствованные подстанции в Москве, Самаре и Калининграде после спортивного мероприятия будут работать на благо населения. Они дадут энергию новым жилым районам этих городов.

На совещании Путин отметил успехи энергетиков. Благодаря вводу в строй новых установок снизилась аварийность, отметил президент. Кроме того, "использование передовых технологий позволяет обеспечить и более строгие экологические стандарты". А снятие административных барьеров позволило заметно сократить сроки подключения к технологическим сетям. "Приятно отметить, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру подключения к системе электроснабжения наша страна заняла десятое место, то есть мы среди лидеров", - подчеркнул российский лидер. Он напомнил, что в 2012 году РФ по этому рейтингу занимала 183-е место из 190 стран.

Путин призвал энергетиков продолжать работу в том же духе. По его словам, созданный задел в виде новых мощностей позволит реализовать масштабные программы модернизации тепловой энергетики России. Однако потребители электроэнергии не должны оплачивать капитальные затраты на модернизацию, поставил задачу президент. "Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно - хочу это особо подчеркнуть, - капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей - бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения", - заявил глава государства.

Он потребовал "вписаться в действующий порядок установления энерготарифов".

Министр энергетики Александр Новак заверил, что новая программа модернизации не поднимет цену на электроэнергию выше инфляции. Он пояснил, что и сейчас рост цены на электроэнергию устойчиво ниже данного показателя. Сравнение с другими странами выигрывает Россия - цена на данный вид ресурса в нашей стране одна из самых низких в мире. "В два раза ниже для промышленности и в три раза - для населения", - сказал министр. И впредь такая тенденция сохранится.

Что касается программы модернизации, то она будет масштабной. Ведь средний возраст энергетического оборудования - 34 года. И до 2035 года надо заменить 60 процентов генерации. Энергетики твердо намерены сделать без дополнительной нагрузки на потребителей. В 2020-2030 годах в отрасли высвобождается около 1,5 трлн рублей (завершатся крупные программы) - их и предстоит вложить в модернизацию, пояснил Новак.