Новости

14.11.2017 06:03
Рубрика: Общество

Ключ на старт

Восточный готовится к новому пуску
Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на конец ноября с.г. Ракета-носитель "Союз-2.1б" выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" N 2-1.
28 апреля 2016 г. с космодрома Восточный была впервые запущена ракета-носитель со спутниками. Фото: Завражин Константин 28 апреля 2016 г. с космодрома Восточный была впервые запущена ракета-носитель со спутниками. Фото: Завражин Константин
28 апреля 2016 г. с космодрома Восточный была впервые запущена ракета-носитель со спутниками. Фото: Завражин Константин

Это основная полезная нагрузка. Есть и "попутная" - малые космические аппараты научного и технологического назначения.

Сейчас полным ходом идет подготовка. Специалисты предприятий "Роскосмоса" - ФГУП "ЦЭНКИ" и РКЦ "Прогресс" завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя "Союз-2.1б". Надо сказать, что данный тип ракет на Восточном собирают впервые. В состав пакета входят две ступени, а это шесть блоков - четыре боковых и два центральных. Следующий этап: пневмоиспытания двигательных установок, электрические испытания и заключительные операции - общая сборка ракеты.

Новый тяжелый спутник "Метеор-М" N 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения. Информация для прогноза погоды, контроль озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, мониторинг морской поверхности, включая ледовую разведку... Работа на орбите предстоит большая.

Напомним: первый запуск с Восточного состоялся в апреле 2016 года ракетой-носителем "Союз-2.1а". На стартовом комплексе "Союз-2" используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты, находящейся в вертикальном положении.

Еще один в этом году запуск с нового космодрома намечен на конец декабря. Как сказал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, в 2018 году планируется уже до четырех-пяти пусков и до шести-восьми - в 2019-м. Восточный заработает на полную мощность.

Общество Космос