14.11.2017 20:15
    Поделиться

    Женская сборная России по баскетболу сыграет с Литвой в отборе к Евро-2019

    Нашей женской национальной команде предстоит важнейший домашний матч отбора на первенство Европы-2019 против Литвы
    Женская сборная России в среду в столичном дворце спорта "Динамо" в Крылатском проведет важнейший матч квалификации чемпионата Европы-2019 против команды Литвы.

    Это будет первое по-настоящему серьезное испытание для нового главного тренера россиянок немецкого специалиста Олафа Ланге, шестой сезон работающего в екатеринбургском УГМК. Он уже дебютировал на своем посту, но состоявшийся в минувшую субботу гостевой матч против Албании предсказуемо оказался легкой прогулкой - на площадке дворца спорта Тираны наши девушки победили с огромной разницей в 85 очков (122:37), обновив массу рекордов национальной команды.

    Общеизвестно, что Литва - страна баскетбольная. Конечно, женская сборная находится несколько в тени мужской, но и у нее были серьезные успехи. Ровно двадцать лет назад литовки стали чемпионками Европы. Правда, последнее континентальное первенство прибалтийские девушки пропустили, споткнувшись о барьер квалификации. В отборочной группе они проиграли по два матча Латвии и Словении.

    Главный тренер сборной Литвы 34-летний Мантас Серниус - бывший профессиональный футболист

    Нынешнюю сборную с "золотой" командой образца 1997 года роднит одно обстоятельство - игроки разбросаны по клубам разных зарубежных национальных чемпионатов (России, Румынии, Германии, Турции, Франции, Польша и так далее).

    При этом Литва остается одной из немногих женских европейских команд, где принципиально не хотят пользоваться услугами натурализованных американок. В Прибалтике слишком уважают свои баскетбольные традиции, относятся к ним трепетно.

    Особняком стоит фигура нынешнего главного тренера женской сборной, ведь 34-летний Мантас Серниус - бывший профессиональный... футболист. Правда, карьера его была недолгой, но Серниус успел стать бронзовым призером чемпионата литовской лиги в составе "Атлантаса" из Клайпеды и неплохо справлялся с обязанностями форварда, забивая важные мячи. Ну а с 2008 года Мантас переквалифицировался в баскетбольные тренеры. Прошлый сезон он впервые провел в зарубежном клубе, работая с китайским "Шаньси".

    Наша команда вступила в отборочный цикл в заметно обновленном составе, причем большинство составляют молодые игроки УГМК. Напомним, что минувшим летом российская молодежка завоевала "золото" чемпионата мира, сенсационно победив в решающем матче американок. Из той сборной Ланге сейчас привлек главных героев финала против США Марию Вадееву и Раису Мусину, а также Викторию Завьялову и Дарью Курильчук. Если первые двое и раньше вызывались в главную команду страны, то Завьялова дебютировала в матче с Албанией. Курильчук в Тирану не летала, но ее дебют во взрослой сборной это лишь вопрос времени.

    Также в нашем квартете "С" сыграют Венгрия и Албания. Мадьярки в первом туре на выезде обыграли Литву - 73:70. Путевки на Евро-2019 получат победители всех восьми групп и еще шесть команд, занявших вторые места (определятся по дополнительным показателям). Сербия и Латвия как страны-организаторы чемпионата от квалификации освобождены.

    Где будем смотреть

    15 ноября, среда

    "МАТЧ! Арена!

    19.25. Россия - Литва. Женщины. Отбор на ЧЕ-2019. Прямая трансляция.

    "Матч ТВ"

    20.55. "Црвена Звезда" (Сербия) - ЦСКА. Мужчины. Евролига. Прямая трансляция.

    Поделиться