15.11.2017 21:59
    Поделиться

    Чему отцы и дети учат друг друга

    Чему отцы учат детей, а дети - отцов
    Клуб отцов в городе Мамадыш в Татарстане объединяет несколько десятков пап-спортсменов, предпринимателей, пожарных, помогающих друг другу. В череповецкой папа-школе "Гараж" идут занятия для будущих пап и родителей детсадовцев. В Москве открылась Лига пап, взявшаяся индивидуально консультировать отцов от мала до велика.

    Школы и центры обучения отцов сегодня есть во многих городах России, активно действуют профильные интернет-ресурсы... Современных пап надо учить, как быть папами. А кто тогда учил их отцов?

    - Меня, например, учили мама и бабушка. И вообще, из пары десятков моих знакомых папы были лишь у троих, - говорит писатель и психолог, автор книги "Трудно быть папой" и отец четверых детей Александр Ткаченко. - Остальные росли в неполных семьях, включая меня.

    Когда-то я был просто уверен в этом, что отсутствие отца - это норма. Пока не родились мои собственные сыновья: в этот момент я понял, как трудно воспитать их мужчинами, не имея опыта сына, воспитанного отцом.

    Ведь ребенок не умеет мыслить абстрактно, ему надо показывать - как играть в футбол, стругать топором колышки для палатки, жарить шашлык, давать сдачи обидчикам... Я вот не умел почти ничего из того, что должен уметь отец. Забивать гвозди и работать ножовкой меня учила бабушка, а я стыдился того, что она учит меня, мужчину, пусть и маленького. И хотел, чтобы это поскорей закончилось.

    Давать сдачу меня не учил никто, я сам в 12 лет пришел в секцию самбо. А с сыновьями начал заниматься физкультурой с уклоном в сторону единоборств: показывал им, чем удар отличается от толчка, как его правильно наносить и как уклоняться от него. Для того, чтоб уверенно говорить ребенку - иди, постой за себя, все-таки нужно, чтоб ты сам в свое время освоил эту науку.

    Равно как и науку о взаимоотношениях мужчин и женщин. Парни, выросшие без отцов, в юности вообще не понимают, для чего нужно жениться, и дело тут не в зловредном Интернете, а в том, что именно человек выносит из семьи. Будущий мужчина видит, как его папа любит маму, как бережно к ней относится, как любит у нее даже ее слабости, цветы дарит или нет. Он слышит, что, когда мама зовет к столу, отец или говорит "иду, родная", или рявкает - слышу, не приставай со своим ужином... Эти ежедневные уроки именно мужского поведения формируют его будущее отношение к женщинам - и бабушке этот урок, увы, не выучить.

    Сыну надо показывать, как выстругивать колышки для палатки, жарить шашлыки, давать сдачи обидчикам. Давать сдачи я научился сам, а работать топором меня выучила бабушка

    Однажды наша собака забежала на участок соседа, и тот, разозлившись, сказал моим детям, что, если она забежит к ним еще раз, он возьмет топор и отрубит ей голову. "А тогда мой папа отрубит голову вам", - ответил мой четырехлетний сын. В той ситуации меня более всего порадовало, что ребенок чувствовал свою абсолютную защищенность, он был уверен, что любая агрессия по отношению к нашей семье безнаказанной не останется, будет как минимум отражена.

    Я бы очень хотел, чтобы у меня в детстве был отец. Пускай не идеальный, пускай слабый, но - чтобы был, ведь папа - это, прежде всего, защита, гарантия безопасности. В ситуациях, когда такая защита реально потребуется его детям, ему придется забыть о своей слабости и потихоньку научиться быть сильным. Если, конечно, он хочет, чтобы его дети переняли от него сильные стороны, а не слабые.

    Захар Прилепин

    Однажды Захар Прилепин повел сына на тренировку по хоккею. И увидел, как один задиристый пацанчик начал толкать его Глеба. "А ты сделай ему подсечку, чтоб он упал, - посоветовал сыну отец. - Он упадет, а ты сядь на него и дай ему прямо в маску!" Глеб уронил обидчика, сел на него, но... ударить не смог. Больше писатель таких советов сыну не давал.

    Андрон Кончаловский

    Андрон Кончаловский уверен, что хороший папа - это строгий папа, а ограничения единственно верный способ воспитания. "Когда ребенку дают все, что он хочет, он несчастный, его превращают в животное", - считает режиссер. И потому если Маша и Ваня не убирали вовремя игрушки, они оставались без айпада, не выучивали русский - без телевизора. То же было и с шоколадом, Интернетом и мороженым.

    Подробности

    Отец не бог

    Нет единого для всех рецепта, как стать хорошим отцом. Но существуют правила, помогающие избежать многих ошибок. Рассказать о них мы попросили московского психолога Алексея Норкина.

    1. Определите главное. Дети - самое важное, что у нас есть, но они не должны становиться единственной ценностью. Живите рядом с ними полноценной жизнью - и это будет примером для ребенка. И не забывайте, что ваше гипервнимание и детская самостоятельность вещи взаимоисключающие.

    2. Воспитывайте верность семье. Семейные отношения главнее всех остальных. В трудных ситуациях всегда принимайте сторону ребенка и требуйте от него того же отношения к себе и близким. А кто прав - выяснится позднее в семейном кругу.

    3. Всегда оставайтесь мужчиной. Сегодня глупо делить домашние обязанности на мужские и женские. Даже если семейный бюджет обеспечивает мама, а ужин готовит папа, это не повод забывать о мужской решительности и силе.

    4. Не лезьте на пьедестал. Авторитетный отец - это не божество. Признавайте свои недостатки, не отрицайте собственных ошибок, не бойтесь извиниться перед ребенком.

    5. Учите детей принимать решения. Берите их в магазины и спрашивайте у них, скажем, в мясном: "Что готовим, котлеты? курицу?" Пусть знают, что у них есть свое слово, что вы послушаете их - так укрепляются и ваши отношения, и их уверенность в себе.

    Николай Валуев

    Сын Николая Валуева Гриша уже с пяти лет ходил вместе с папой на охоту. Его младшая сестра Ира папу Колю видела редко, но всегда скучала по нему, большому и доброму. Как-то Ира увидела в детском журнале изображение Шрека и как закричит: "Папа, папа!"

    Иван Охлобыстин

    В доме актера, драматурга и священника Ивана Охлобыстина хозяйствуют все как один: дети ухаживают друг за другом, старшие моют и кормят младших, мама с девочками соревнуются, кто вкуснее испечет папе печенья-торты-пироги. Посуда в доме моется по графику, вывешенному на стене, - у раковины стоит в том числе и глава семейства.

    Кстати

    Первая папа-школа в России, "Невская школа молодого отца", появилась в 2008 г. в Санкт-Петербурге по образцу шведских собраний будущих отцов, мужчин, желавших знать, как помогать женам в предродовой период и во время послеродовой депрессии, как ухаживать за новорожденным, как вести себя в родовой палате, присутствуя при родах и т.д.

    Сегодня в России в разных регионах - в Архангельске, Владимире, Новосибирске, на Алтае, в Татарстане и других работает около 30 центров для пап, называющихся городскими советами и союзами отцов, кризисными центрами для мужчин, мужскими психологическими группами и т.п.

    Модераторами собраний папа-школ всегда выступают мужчины, уже ставшие отцами, на занятия приходят специалисты женских консультаций, детских поликлиник, роддомов.

    Полосу подготовил Андрей Васянин

    Поделиться