Новости

15.11.2017 07:14
Рубрика: Экономика

Парад провайдеров

У жильцов многоэтажек будет выбор в Сети
Федеральная антимонопольная служба решила пересмотреть систему ценообразования и платы за доступ к объектам инфраструктуры для операторов связи. Это может положительно сказаться и на абонентах. Об этом шла речь на экспертном совете в ведомстве.

Ряд управляющих компаний не дают крупному бизнесу приходить в дома, отдавая предпочтение небольшим операторам, которые являются посредниками между большими компаниями и абонентами. В результате тарифы на услуги высокие, а само качество их сильно хромает.

Кроме этого компании не могут попасть на крыши домов, чтобы там разместить свое оборудование для передачи сигнала. Особенно остро эта проблема стоит в новых районах, отметил в беседе с "Российской газетой" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина уже сформирован пакет предложений по совершенствованию правил недискриминационного доступа и практики их применения. Речь идет о необходимости уточнения ряда технологических аспектов взаимодействия между владельцами инфраструктуры связи и сопряженной инфраструктуры, отметил Голомолзин.

ФАС договорилась с минкомсвязью, что будут актуализированны и доработаны нормативные акты в этой области с учетом современных требований. Что касается доступа операторов связи в многоквартирные дома, то подготовлен ФАС и минкомсвязью проект поправок в Градостроительный кодекс, которые позволят каждому жильцу индивидуально выбирать оператора связи. Идет согласование этого проекта, сказал Анатолий Голомолзин.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявлял о готовности службы оказать помощь операторам "большой четверки" по снятию барьеров для расширения бизнеса, чтобы таким образом компенсировать потерю доходов после отмены роуминга, которая намечена на начало 2018 года. Он признал, что есть проблема по "вхождению" в дома, когда управляющие компании, пустив одного оператора, не пускают другого, хотя есть техническая возможность.

ФАС и минкомсвязь подготовили проект закона, который позволит снизить затраты на домашний Интернет

Теперь службе предстоит уточнить все детали, чтобы не было конфликтов между операторами связи, которые придут в дома. Решено создать специальную рабочую группу. Но, например, у жителей домов, построенных по программе реновации, должна быть сразу возможность получить услуги связи высокого качества, а у компании создать связь нового поколения, сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его мнению, программа позволит эффективно развивать инфраструктуру, необходимую для размещения средств связи.

Что касается других вопросов, связанных с ИТ-рынком и оказанием услуг, то в ближайшее время на рынке по заказу такси может появиться еще один крупный игрок. Федеральная антимонопольная служба не ожидает ценовых войн в этой сфере мобильных приложений. Если новый игрок будет привлекать клиентов низкими ценами, то у него могут возникнуть проблемы.

"Во внутреннем законодательстве применяется термин "монопольно низкая цена", которую иногда применяют для того, чтобы цену снизить, устранить конкурентов с рынка, а потом повышать. Такие действия запрещены законодательством, для этого соответствующий хозсубъект должен обладать рыночной властью. Сейчас не очень много компаний на этом рынке, кто такой бы властью мог обладать", - пояснил Голомолзин.