Новости

15.11.2017 20:51
Рубрика: Культура

Визит пришельцев

Фестиваль NET интригует и удивляет
Фестиваль NET, который уже 20 лет знакомит публику с новейшими явлениями европейской сцены, все активнее разворачивает в эти дни свою необычную программу.
Фестиваль NET пытается раздвинуть рамки традиционного спектакля. Фото: Дмитрий Блюглясс Фестиваль NET пытается раздвинуть рамки традиционного спектакля. Фото: Дмитрий Блюглясс
Фестиваль NET пытается раздвинуть рамки традиционного спектакля. Фото: Дмитрий Блюглясс

Это ряд параллельных театру перформансов и инсталляций, кинопоказов и собственно театральных представлений. После открытия фестиваля спектаклем "Проект необычных погодных явлений" швейцарского художника Тома Луца на авансцену выходят две важнейшие программы. Одна из них - видеоинсталляция "Тающий апокалипсис" Бориса Юхананова. На трех экранах в симультанном режиме демонстрируются беседы режиссера с крупнейшими деятелями театра -Теодором Терзопулосом, Ромео Кастеллучи и Хайнером Гёббельсом - на фоне высыхающих на глазах водяных рисунков на камне. Это необычное высказывание можно наблюдать вплоть до 30 ноября в фойе Электротеатра Станиславский.

Еще одно событие стартует в четверг. В мультиплексе "Октябрь" в Москве при поддержке киносети "КАРО" и Гете-института пройдет программа "Последний год "Фольксбюне". Она посвящена судьбе знаменитого берлинского театра, который в течение последней четверти века был важнейшим фактором мирового театрального авангарда. Вплоть до 19 ноября зрители смогут увидеть документальные фильмы и фрагменты спектаклей Герберта Фритча, Кристофа Марталера и Франка Касторфа. В разговорах с драматургом театра Себастьяном Кайзером примут участие руководители фестиваля Марина Давыдова и Роман Должанский.

Нынешний NET заставляет переосмыслить рамки спектакля, его границы. Группа "Театр взаимных действий" располагает спектакль "Музей инопланетного вторжения" на территории перформанса. Их проект выполнен в жанре мокьюментари - вымышленной истории, стилизованной под документ. Первая комната экспозиции (ее нужно пройти в пугающей темноте в сопровождении гида с фонариком) представляет собой не артефакты внеземной цивилизации, но вещественный мир той далекой эпохи - от журнала "Наука" до ожерелья из потемневшего янтаря, незаменимого украшения советских женщин. Во второй - вам предлагают взглянуть на макет деревни в момент инопланетного визита.

Собственно, размышлениям о природе этой запуганности, недружественности, вернее сказать ксенофобии, и посвящает свой спектакль "Театр взаимных действий". В финале вы пройдете в полном одиночестве по длинному узкому коридору, освещенному синим светом, туда, где в музейной неприкосновенности мерцает маленькая склянка с единственным сохранившимся существом - объектом. Остальные распались под воздействием непомерной солнечной радиоактивности, и в самом деле имевшей место в 1989 году. Что почудится в мерцании этой склянки? Возможно, это и будет вашим личным спасением от ксенофобии.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники