Завизировали

Главы МИД России и Беларуси обсудили подготовку соглашения о взаимном признании виз
Глава российского МИД Сергей Лавров провел переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, посетившим Москву с рабочим визитом. Встреча не была простой формальностью: министры не только согласовали внешнеполитические приоритеты в рамках Союзного государства, но и обсудили подготовку проекта соглашения о взаимном признании виз.
Глава белорусского МИД Владимир Макей - такой же частый гость в Москве, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Минске. Фото: Александр Щербак/ТАСС Глава белорусского МИД Владимир Макей - такой же частый гость в Москве, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Минске. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Глава белорусского МИД Владимир Макей - такой же частый гость в Москве, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Минске.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Она идет полным ходом и, как ожидается, станет важнейшим шагом на пути к созданию по-настоящему единого миграционного пространства. Дипломаты подтвердили: подписание документа, который призван вывести российско-белорусское взаимодействие на качественно новый уровень, уже не за горами.

Государства, считающие друг друга не просто добрыми соседями, но стратегическими союзниками, ведут интенсивный политический диалог. Только в этом году президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались уже шесть раз, а главы правительств Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков провели семь встреч. Глава белорусского МИД Владимир Макей - такой же частый гость в Москве, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Минске. Так, в начале июня глава внешнеполитического ведомства Беларуси прилетал в российскую столицу по случаю 25-летнего юбилея установления дипотношений между нашими странами. Тогда же состоялось совместное заседание коллегий МИД России и Беларуси, на котором обсуждались самые разные аспекты сотрудничества. И вот теперь, под конец года, дипломаты провели еще одну "сверку часов". Во-первых, Лавров и Макей подписали Программу согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы. Во-вторых, главы МИД России и Беларуси одобрили вчера план консультаций между ведомствами на предстоящие два года. Наконец, на пресс-конференции по итогам переговоров они рассказали о том, как продвигается работа над одним из самых ожидаемых документов - межправительственным соглашением о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства. Сергей Лавров подтвердил, что МИДы России и Беларуси вместе с другими уполномоченными ведомствами обеих стран "продолжают разработку проекта" документа. "Исходим из того, что заключение такого соглашения решит ряд проблем пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы. Договорились эту работу последовательно проводить и довести ее до результата", - рассказал министр. А его белорусский коллега объявил, что подписание документа ожидается до конца 2017 года. "Мы очень продвинулись в этой работе, наши эксперты активно взаимодействуют", - отметил Владимир Макей. По его словам, состоялось уже несколько раундов консультаций, и следующий раунд ожидается уже через пару дней в Москве.

В перспективе Минск и Москва могут прийти к введению единой визы Союзного государства

Шефы дипведомств выразили надежду, что во время переговоров удастся найти "компромиссные решения" и "формулировки по тем аспектам, которые пока еще обсуждаются". "По сути, речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну. Соответственно, чтобы те, кому визу не выдают по соображениям безопасности или иным причинам, также не были приняты в соседнем государстве, - пояснил Лавров. - Мы предлагаем использовать опыт, зафиксированный в Шенгенском соглашении, который уже доказал свою высокую эффективность". Подробнее вдаваться в детали до завершения работы министры не стали.

Фото: СОЮЗ

Еще в июне, как раз после заседания коллегий внешнеполитических ведомств, Сергей Лавров рассказывал о том, что стороны на протяжении уже почти десяти лет хотели выйти на такую договоренность, которая обеспечивала бы единство визовой политики двух стран, составляющих Союзное государство. Глава МИД России тогда признал, что "дело двигалось непросто, потому что есть совершенно конкретные вещи, требующие решения, согласования по линии многих ведомств". Но с тех пор Москва и Минск "существенно продвинулись вперед", а план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на ближайшую трехлетку уже выносился на обсуждение Совета министров Союзного государства. В нем, по словам Лаврова, "отражены основные элементы, позволяющие двигаться к формированию единого визового пространства".

До сих пор параметры готовящегося соглашения не попадали в СМИ. Известны лишь некоторые детали. Так, начальник Департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун уточнял, что его действие будет распространяться лишь на те государства, с которыми у Беларуси и России одинаковые визовые режимы. "Если безвизовый режим въезда и на территорию Беларуси, и на территорию России, иностранец может приехать и в одну, и в другую страну без визы".

До сих пор параметры готовящегося соглашения о взаимном признании виз не попадали в СМИ. Известны лишь детали...

Если одинаковый визовый режим, то при наличии одной визы (белорусской или российской) иностранный гражданин может посетить обе страны по соглашению о взаимном признании виз, объяснял белорусский чиновник механизм документа.

И в Минске, и на Смоленской площади убеждены, что согласование документа поможет решить те спорные вопросы, которые неизбежно возникают в правоприменительной практике двух государств, между которыми нет границы. В этом заинтересованы и Россия, которая в 2018 году принимает чемпионат мира по футболу, и Беларусь, где в 2019 году пройдут II летние Европейские игры. Как ранее писал "СОЮЗ", первый замглавы МВД России Александр Горовой признавал: на случай, если стороны не унифицируют миграционное законодательство и не перейдут на единую миграционную карту до марта будущего года, в интересах безопасности правительством РФ "предварительно предусмотрен вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов".

Еще летом Сергею Лаврову задавали вопрос по поводу появления "пограничных зон" и перевода рейсов авиакомпании "Белавиа" из внутренних терминалов аэропортов в международные. Напомним, эти вынужденные меры были приняты после того, как Беларусь ввела краткосрочный (на "пилотные" пять дней, которые впоследствии могут вырасти до 30) безвизовый режим для граждан 80 стран, прежде всего туристов. Глава МИД России уточнил, что "погранзоны", о которых говорят белорусские коллеги, не имеют никакого отношения к ограничению перемещений граждан двух стран. "Поскольку границы не существует, то иностранные граждане, для которых требуется виза для въезда в Россию, должны как-то зафиксировать факт пересечения этой границы, - разъяснил Лавров. - Убежден, что эта проблема будет решаться без каких-либо бюрократических барьеров. Профессионалы найдут возможность сделать так, чтобы решение было найдено".

500 человек занесены в базу данных Беларуси как нарушители миграционных правил. Автоматически они стали невъездными на территорию всего Союзного государства

В Москве считают важным как можно скорее согласовать документ.Того же мнения придерживаются и белорусы. А пока с пониманием относятся к дополнительным мерам безопасности со стороны РФ. "Российская сторона абсолютно вправе контролировать въезд на свою территорию отдельных групп лиц, главное, чтобы эти меры не затрудняли свободу перемещения граждан России и Беларуси", - подчеркнул Алексей Бегун. Он также специально уточнил, что те самые путешественники из 80 государств, для которых Минск отменил визы, по-прежнему не смогут воспользоваться "безвизовой" привилегией для пересечения российской границы. Белорусы утверждают, что нарушители миграционных правил не только отслеживаются, но и становятся невъездными на территорию Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.