Новости

15.11.2017 15:22
Рубрика: В мире

По заветам Бандеры

США поддерживают создание в Донбассе "гетто"?
Какие бы так называемые "мирные" инициативы не содержал обсуждаемый Верховной Радой Украины закон о реинтеграции Донбасса, какими демагогичными объяснениями не прикрывал бы официальный Киев свои инициативы по вводу миротворцев на территории Донецкой и Луганской народных республик - все это банальная политическая ширма. Реальное же отношение к Донбассу невольно прорывается у нынешних украинских политиков и военачальников.
Факельное шествие в честь 106-й годовщины Степана Бандеры. Фото: EPA Факельное шествие в честь 106-й годовщины Степана Бандеры. Фото: EPA
Факельное шествие в честь 106-й годовщины Степана Бандеры. Фото: EPA

Нельзя сказать, что западные СМИ совсем оставляют без внимания эти "людоедские" всплески эмоций. Однако подобные истории быстро заминаются, чтобы ведущие диалог с Киевом европейские чиновники могли выглядеть благопристойно и не запятнать свою репутации общением с носителями неонацистских и националистических взглядов.

И все же совсем замолчать звучащие из украинской столицы откровения удается не всегда. Например, во вторник бывший министр обороны Александр Кузьмук так просто, "по-человечески" объяснил непонятливым патриотам: Киев может выйти на границу с Россией, но для этого придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и другие города. Генерал констатировал, что при осуществлении таких военных операций будет много жертв среди мирного населения. Причем, судя по тональности данного им телеканалу ZIK интервью, подобного рода издержки "деоккупации" Кузьмука ничуть не пугают. Ведь его бывший начальник, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов также считает, что за любое сотрудничество с Россией следует арестовывать и расстреливать. Видимо, в этом высокопоставленный украинский чиновник видит смысл предстоящей реинтеграции Донбасса.

Еще один "реинтегратор" - спикер Рады Андрей Парубий убежден: жители юго-востока Украины в принципе не должны иметь права голоса в решении ключевых для государства вопросов, поскольку они не украинцы, а наследники оккупантов.

Ему вторит министр культуры Украины Евгений Нищук. В его чиновничьем понимании жители Запорожья и Донбасса не воспринимают украинскую культуру, поскольку обладают генетической неполноценностью. Назначенный Киевом мэр небольшого городка Красногоровки, расположенного на подконтрольной украинской власти части Донецкой области, высказался еще откровенней о соотечественниках, не желающих ретранслировать официозные взгляды:  "Люди тут ватные. Плюс большой процент тупого населения".

О том, как в представлении Киева должна выглядеть реинтеграция Донбасса после реализации украинского сценария по вводу туда "голубых касок", сообщила близкая власти экс-депутат Рады Инна Богословская, кстати, заслуженный юрист Украины.

По ее словам, всем, кто не захочет жить в Незалежной, предложат покинуть Украину в течение одного или двух месяцев. Одновременно будет создан кордон по периметру Донбасса для поголовной проверки на лояльность всего населения. Чем не концлагерь для генетически неполноценного, с точки зрения киевских властей, населения. Вот только понимают ли американские партнеры Киева, что, поддержав украинский план в отношении миротворцев, они тем самым одобряют идею создания "гетто" для местного населения, не разделяющего пробандеровские взгляды правящей на Украине верхушки? 

А теперь немного истории. Связанная с Бандерой Организация украинских националистов во время Великой Отечественной войны сформировала два батальона - "Роланд" и "Нахтигаль", которые использовались немцами для проведения карательных операций. В результате осуществленных при непосредственном их участии зачисток из 100 тысяч львовских евреев в живых к 1944 году осталось только 300 человек. Вождь оуновцев Ярослав Стецко, чьим именем сегодня называют улицы во Львове и в Галиции, писал:  "Я умоляю вас: не давайте ни куска хлеба еврею! Не давайте ему ни капли воды! Не давайте ему крова! Всякий, кто знает, что где-то прячется еврей, обязан найти его и сдать немцам. От евреев не должно остаться никаких следов. Мы должны стереть их с лица земли”.

А сегодня последователи оуновской идеологии рассуждают о кордонах в Донбассе и генетической неполноценности населения юго-востока Украины. Знакомый язык и методы...

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники