Новости

15.11.2017 21:05
Рубрика: Общество

Не для пересылки

КС РФ отказал почтовым интернет-сервисам в доступе к письмам пользователей
Электронная переписка остается под защитой Конституции РФ, почтовые интернет-сервисы не могут считаться обладателями информации, которую пересылают друг другу пользователи, и распоряжаться ею иначе как по решению суда.

Поводом к рассмотрению положений Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" послужила халатность менеджера одной из компаний Александра Сушкова.

В нарушение внутренних регламентов пересылал рабочую документацию с корпоративной почты на личный e-mail, зарегистрированный на одном из общедоступных сервисов. За что и был уволен. Сушков попытался оспорить увольнение, ссылаясь на конституционные гарантии сохранения тайны переписки. И предъявил судьям КС несоответствие, которое, на его взгляд, в этом случае порождает Закон "Об информации...", определяющий обладателя информации как "лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации". С почтовым интернет-оператором, считает Сушков, заключением такого договора можно считать согласие завести электронный почтовый ящик на предложенных условиях.

Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный закон, в оценках его доводов разошлись. Представитель правительства в КС РФ Михаил Барщевский обратил внимание суда на тот факт, что сведений об ущербе компании, нанесенном действиями заявителя, в деле нет. Однако, как отметил представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас, экс-менеджер был уволен не за утечку служебной информации, а за нарушение правил внутреннего распорядка.

Интернет-провайдер не может являться обладателем информации, поскольку не создавал ее

А на вопрос корреспондента "РГ" сенатор ответил, что считает компанию-оператора почтового сервера обладателем информации. Но Конституционный суд с таким подходом не согласен.

- Интернет-провайдер не может являться обладателем информации, поскольку не создавал ее, - пояснил судья-докладчик по данному делу Юрий Рудкин. - Он является правообладателем интернет-сервиса и не более того: пересылает информацию, но не имеет права на доступ к ней, который может быть предоставлен только с санкции суда.

Дело Александра Сушкова подлежит пересмотру.