Меню

Летчик-испытатель: Су-35 способен на все

Новейший российский истребитель Су-35 может оставаться устойчивым при любых углах атаки, вплоть до 180 градусов в любую сторону, сообщил в интервью ТАСС на выставке Dubai Airshow 2017 в Дубае (ОАЭ) летчик-испытатель компании "Сухой" Герой России Сергей Богдан.

Он пояснил, что одним из важнейших боевых качеств самолета является то, что он может терять скорость и принимать практически любое положение в пространстве, в любых диапазонах и на любых углах атаки выходить на цель.

По словам Сергея Богдана, в функции управляемого вектора тяги двигателя истребителя есть специальный режим сверхманевренности, который позволяет снимать ограничения по углу атаки и доводить его до 180 градусов в любую сторону.

Еще одним боевым преимуществом самолета является короткий взлет - через 3 - 4 секунды после разбега на скорости 170 километров в час.

"Выполняется разворот на обратный курс на минимальной скорости порядка 200 километров в час, и снова для специалистов это многое говорит о самолете. Большой угол атаки, малая высота, самолет стабилен. После этого выполняется энергичный разгон - скорость порядка 750 километров в час на перегрузке 9g - самолет выполняет петлю с вращением в пространстве и вывод из нее", - приводит агентство слова Сергея Богдана.

Напомним, что новейший российский истребитель Су-35 класса 4++ был принят на вооружение российской армии нынешней осенью. Это сверхманевренная машина, имеющая двигатель с управляемым вектором тяги.

Его радар "Ирбис" с фазированной антенной решеткой видит самолеты противника за 400 километров и может сопровождать 30 целей одновременно, обстреливая восемь наиболее опасных. Засекает их он на дистанции до 80 километров.

Истребитель может нести до 8 тонн ракет различного назначения. Оружие Су-35 может применять в условиях активного радиоэлектронного противодействия, не заходя в зону действия ПВО противника.