15.11.2017 17:43
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelital@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Правила

Можно ли пересечь границу Беларуси с российским загранпаспортом?

"Я гражданка России, постоянно проживаю в Германии. Собираюсь пересечь границу Беларуси. Срок действия российского внутреннего паспорта закончился, но есть загранпаспорт, который был выдан российским консульством в Германии. Разрешен ли мне въезд на территорию Беларуси из Германии с российским загранпаспортом?Вера Ляпина".

Как объяснили нам в Госпогранкомитете Беларуси, по Соглашению между Беларусью и Россией об обеспечении равных прав граждан стран на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, заключенного 24 января 2006 года, граждане одной страны могут выезжать в третьи государства с территории другой страны и выезжать из третьих государств на территорию другой стороны при наличии действительных и оформленных в соответствии с законодательством государства гражданства документов для выезда за границу.

Таким образом, гражданам России при въезде в Беларусь из третьих государств необходимо предъявить сотрудникам органов пограничной службы Беларуси паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за ее пределами, то есть заграничный паспорт. Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы Беларуси можно получить на информационном портале Госпогранкомитета gpk.gov.by.

Закон

Когда в Беларуси и России будет единый визовый режим?

"Много ходит разговоров про введение единой визы, которая позволяла бы въезжать и в Россию, и в Беларусь. Насколько это реально в ближайшие годы?Николай Реуцкий, Минск".

Ожидается, что соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано в ближайшее время. Но документ будет касаться только тех государств, с которыми у Беларуси и России одинаковый визовый режим. А вот иностранцы из 80 стран мира, посещающие Беларусь по 5-дневному безвизовому режиму, поехать в Россию по-прежнему не смогут.

Работа над соглашением о взаимном признании виз, по словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, идет. Вопрос рассматривался на заседании совместной коллегии внешнеполитических ведомств. Одна из главных проблем с идеей единой визы в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Например, у России упрощен визовый режим с ЕС, а у Беларуси - еще нет. Или, скажем, гражданин Грузии может въехать в Россию без визы, только если имеет вид на жительство в Беларуси.

Здоровье

Собираются ли в ЕАЭС запретить соединения фтора в зубной пасте?

"И в Беларуси, и в России можно купить зубную пасту с соединениями фтора. Хотя многие страны мира отказываются от использования фторсодержащих веществ, поскольку это яд. Не собираются ли на территории Таможенного союза ужесточить использование фтора в зубной пасте? Что думает по этому поводу Минздрав?Борис, Брест".

Как сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в Минздраве Беларуси, использование соединений фтора для профилактики стоматологических заболеваний, в том числе кариеса зубов, отменять не собираются. Тем более что страна считается регионом с пониженным уровнем содержания ионов фтора в питьевой воде. А кариес зубов диагностируется у 25% белорусских детей двухлетнего возраста и 90% шестилетних детей. Употребление фторированной воды или соли, применение фторсодержащих зубных паст предупреждает возникновение кариеса. Подобного рода рекомендаций придерживаются специалисты Американской ассоциации врачей стоматологов (American Dental Association - АВА).

Требования к парфюмерно-косметической продукции, в том числе фторсодержащей зубной пасте, регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Изложенные там требования аналогичны тем, что приняты в Регламенте Европейского парламента и Совета для стран Европейского союза. По Техрегламенту Таможенного союза, фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%), подлежат государственной регистрации.