15.11.2017 20:29
    Рубрика:

    На Украине отказались от победы в Великой Отечественной войне

    Верховная рада Украины внесла изменения в закон "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты" и переименовала Великую Отечественную войну во Вторую мировую. За это решение проголосовал 241 парламентарий.

    Смысл принятых поправок сводится к тому, что привычные формулировки - "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", "Великая Отечественная война и война с империалистической Японией", "Великая Отечественная война", "Великая Отечественная война и война с Японией", "Великая Отечественная война 1941-1945 годов и война 1945 года с империалистической Японией" - унифицированы путем отказа от них и заменены в конкретном законе о статусе ветеранов единым европейским определением "Вторая мировая война".

    Киеву осталось отменить праздничный статус 9 Мая: лишь по «недосмотру» День Победы остается на Украине государственным выходным

    После "декоммунизации", отказа от празднования Дня Победы 9 Мая, героизации коллаборационистов и прочих корректировок истории и реальности, предпринятых Киевом на пути в ЕС, это решение Рады, на первый взгляд, выглядит сугубо техническим. В конце концов, по логике депутатов, не откажутся же все еще живые ветераны войны с нацизмом от своих пенсий, если их будут продолжать платить. К тому же, куда большее внимание общества вызвала другая поправка к упомянутому закону: об уравнивании в правах с ветеранами и инвалидами войны участников государственного переворота - так называемой "революции достоинства".

    "Пострадавшими участниками Революции Достоинства признаются лица, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), но такие повреждения не привели к инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года", - говорится в документе. И по закону таким людям, количество которых, несомненно, будет исчисляться десятками тысяч, предоставляются льготы и социальные гарантии, аналогичные ветеранским. Ранее с победителями нацизма уравняли и "ветеранов АТО".

    Еще один шаг Украины на пути к полному отказу от исторической памяти, как кажется, не должен никого удивлять. До окончания процесса Киеву осталось отменить праздничный статус 9 Мая - по какому-то недосмотру День Победы остается государственным выходным вместе с нововведенным Днем памяти и примирения 8 мая. И вскоре этот шаг будет сделан: скандальный директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, ставший персоной нон грата в Польше, уже анонсировал соответствующий законопроект, которым вместе с 9 Мая праздничного статуса лишится и 8 Марта.

    Другое дело, что полный отказ от общего советского прошлого не может состояться только на бумаге. Вслед за этим неизбежно следует и разрушение настоящего: деиндустриализация, деградация инфраструктуры, экономический и социальный упадок, депопуляция, массовая эмиграция и фактическая ликвидация государства, решившего, что все самое лучшее вместе со статусом члена ООН оно получило не от СССР, плох он был или хорош, а от просуществовавшей с горем пополам и тоже преимущественно на бумаге всего три года Украинской народной республики (УНР). Такое изменение правопреемственности история не прощает.

    СМИ

    Тем временем украинские неонацисты продолжают слияние с властью. И речь не только о боевиках, воюющих в "зоне АТО". Вчера украинское издание "Лига" опубликовало интервью с главарем националистической организации С14 (анаграмма украинского слова "Сечь". - Прим. "РГ") Евгением Карасем, который признался, что его боевики сотрудничают со Службой безопасности Украины и по наводке силовиков расправляются с неугодными.

    "Если у нас есть информация - мы ее передаем в СБУ. У них есть информация - иногда они передают нам. Условно говоря, есть сепаратистский митинг, тогда они передают. Например, Одесса, 2 мая. Все говорят, что будет дестабилизация, и спрашивают: кто может приехать? Помогите", - откровенничает Карась. При этом, по его словам, точно такое же "сотрудничество" у СБУ налажено с карательным полком "Азов", входящим в состав МВД, запрещенным в России "Правым сектором" и другими радикальными группировками. Также Карась подробно рассказал о борьбе с "бытовым сепаратизмом": члены организации и ранее неоднократно размещали ролики, на которых по разным причинам избивают людей, ответивших им на русском языке или по другим причинам заподозренных в "сепаратизме". Также главарь С14 честно признался, что его организация активно используется в рейдерских захватах и заказчиками зачастую выступают депутаты Верховной рады.

    Подготовил Петр Лихоманов