Новости

15.11.2017 20:29
Рубрика: В мире

Без Отечества

На Украине отказались от победы в Великой Отечественной войне

Верховная рада Украины внесла изменения в закон "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты" и переименовала Великую Отечественную войну во Вторую мировую. За это решение проголосовал 241 парламентарий.

На снимке - 1941 год, Львов, националисты избивают пожилого еврея. Фото: Budesarchiv На снимке - 1941 год, Львов, националисты избивают пожилого еврея. Фото: Budesarchiv
На снимке - 1941 год, Львов, националисты избивают пожилого еврея. Фото: Budesarchiv

Смысл принятых поправок сводится к тому, что привычные формулировки - "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", "Великая Отечественная война и война с империалистической Японией", "Великая Отечественная война", "Великая Отечественная война и война с Японией", "Великая Отечественная война 1941-1945 годов и война 1945 года с империалистической Японией" - унифицированы путем отказа от них и заменены в конкретном законе о статусе ветеранов единым европейским определением "Вторая мировая война".

Киеву осталось отменить праздничный статус 9 Мая: лишь по «недосмотру» День Победы остается на Украине государственным выходным

После "декоммунизации", отказа от празднования Дня Победы 9 Мая, героизации коллаборационистов и прочих корректировок истории и реальности, предпринятых Киевом на пути в ЕС, это решение Рады, на первый взгляд, выглядит сугубо техническим. В конце концов, по логике депутатов, не откажутся же все еще живые ветераны войны с нацизмом от своих пенсий, если их будут продолжать платить. К тому же, куда большее внимание общества вызвала другая поправка к упомянутому закону: об уравнивании в правах с ветеранами и инвалидами войны участников государственного переворота - так называемой "революции достоинства".

"Пострадавшими участниками Революции Достоинства признаются лица, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), но такие повреждения не привели к инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года", - говорится в документе. И по закону таким людям, количество которых, несомненно, будет исчисляться десятками тысяч, предоставляются льготы и социальные гарантии, аналогичные ветеранским. Ранее с победителями нацизма уравняли и "ветеранов АТО".

Еще один шаг Украины на пути к полному отказу от исторической памяти, как кажется, не должен никого удивлять. До окончания процесса Киеву осталось отменить праздничный статус 9 Мая - по какому-то недосмотру День Победы остается государственным выходным вместе с нововведенным Днем памяти и примирения 8 мая. И вскоре этот шаг будет сделан: скандальный директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, ставший персоной нон грата в Польше, уже анонсировал соответствующий законопроект, которым вместе с 9 Мая праздничного статуса лишится и 8 Марта.

Другое дело, что полный отказ от общего советского прошлого не может состояться только на бумаге. Вслед за этим неизбежно следует и разрушение настоящего: деиндустриализация, деградация инфраструктуры, экономический и социальный упадок, депопуляция, массовая эмиграция и фактическая ликвидация государства, решившего, что все самое лучшее вместе со статусом члена ООН оно получило не от СССР, плох он был или хорош, а от просуществовавшей с горем пополам и тоже преимущественно на бумаге всего три года Украинской народной республики (УНР). Такое изменение правопреемственности история не прощает.

СМИ

Тем временем украинские неонацисты продолжают слияние с властью. И речь не только о боевиках, воюющих в "зоне АТО". Вчера украинское издание "Лига" опубликовало интервью с главарем националистической организации С14 (анаграмма украинского слова "Сечь". - Прим. "РГ") Евгением Карасем, который признался, что его боевики сотрудничают со Службой безопасности Украины и по наводке силовиков расправляются с неугодными.

"Если у нас есть информация - мы ее передаем в СБУ. У них есть информация - иногда они передают нам. Условно говоря, есть сепаратистский митинг, тогда они передают. Например, Одесса, 2 мая. Все говорят, что будет дестабилизация, и спрашивают: кто может приехать? Помогите", - откровенничает Карась. При этом, по его словам, точно такое же "сотрудничество" у СБУ налажено с карательным полком "Азов", входящим в состав МВД, запрещенным в России "Правым сектором" и другими радикальными группировками. Также Карась подробно рассказал о борьбе с "бытовым сепаратизмом": члены организации и ранее неоднократно размещали ролики, на которых по разным причинам избивают людей, ответивших им на русском языке или по другим причинам заподозренных в "сепаратизме". Также главарь С14 честно признался, что его организация активно используется в рейдерских захватах и заказчиками зачастую выступают депутаты Верховной рады.

Подготовил Петр Лихоманов

Лавров "забраковал" позицию Киева по миротворцам в Донбассе

Чем закончатся все более интенсивные переговоры по размещению международных миротворцев в Донбассе? Какие именно государства направят на восток Украины свои "голубые каски"? Почему никак не удается прийти к компромиссному решению? Всех ответов в среду глава МИД РФ Сергей Лавров не озвучил. Тем не менее ситуацию он несколько прояснил по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

По его мнению, позиция Киева по миротворцам в Донбассе не имеет перспективы. "Обсуждение саботирует Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением Минских договоренностей, а хочет ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и затем установить там свои порядки, полностью игнорируя Минские договоренности. Это позиция, конечно же, не имеющая никаких перспектив", - пояснил свою точку зрения Лавров.

При этом он особо подчеркнул, что для выработки конечного соглашения, без сомнения,  необходимо провести прямые переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческих операций, критерии, которые установлены в Организации Объединенных Наций. Один из них, который является хрестоматийным, это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включаются в миротворческую операцию, что означает согласие конечно же Киева, но обязательно, и не в меньшей степени, Донецка и Луганска, - добавил Лавров. - Поэтому мы будем готовы, чтобы этот проект резолюции обсуждался максимально быстро, но при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема провозглашенным республикам. И, наверное, в этой связи необходимо будет провести с ними прямые переговоры".

В свою очередь, Макей отметил, что его страна готова выделить своих миротворцев для обеспечения безопасности в Донбассе. "Мы намерены и впредь делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе, поэтому, если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - отметил белорусский министр.

"Слова Владимира отражают нашу позицию, - заметил в ответ Лавров. - Эта позиция зафиксирована в проекте резолюции, которая уже пару месяцев лежит на столе СБ ООН".

Кстати

В среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что его страна выступает против участия России в ооновской миротворческой миссии в Донбассе. "Мы исключаем возможность участия России в будущей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь", - безапелляционно заметил украинский министр.

В мире экс-СССР Украина Общество История Вторая мировая война Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники