15.11.2017 17:28
    Поделиться

    Оценка личного благосостояния в РФ достигла максимума с 2014 года

    Средний класс стал меньше экономить
    Россияне стали меньше экономить. Об этом свидетельствуют итоги опроса "Потребительский индекс Иванова", который ежеквартально проводится аналитическим департаментом Sberbank CIB.

    Условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса. Учитывалось мнение 2300 жителей 164 городов России в возрасте от 18 до 65 лет. Доля Ивановых, старающихся сэкономить на продуктах питания в третьем квартале 2017 года, уменьшилась с 71 до 68 процентов. Представители среднего класса стали реже отовариваться в дешевых магазинах, гоняться за промоакциями и делать выбор в пользу более бюджетных продуктов. Хотя доля граждан, чувствительных к уровню цен, осталась той же, что и в предыдущем квартале - 75 процентов.

    Также снизилось число граждан, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах и услугах. Более того, индекс упал до рекордного минимума в таких категориях, как "питание вне дома", "развлечения", "отдых" и "коммунальные услуги".

    Оживление потребительской активности среднего класса аналитики Sberbank CIB объясняют ростом реальных доходов этой группы населения на фоне рекордно низкой инфляции - 3,4 процента в среднем в третьем квартале против 4,2 процента во втором квартале. В результате индекс потребительской уверенности россиян улучшился с -15 процентов до -12 процентов, хотя и остался в негативной зоне. Аналогичным образом за последние 12 месяцев выросла и оценка личного благосостояния Ивановых: до -16 процентов. И это лучшее значение показателя с конца 2014 года.

    По данным авторов исследования, рост зарплаты Ивановых с июля по сентябрь ускорился до 5,5 процента по сравнению с прошлым годом, что немного меньше данных официальной статистики Росстата - 6,1 процента. Эксперты объясняют это тем, что официальная статистика включает только крупные компании, без учета работников более мелких компаний и работающих неофициально. Согласно опросу, 29 процентов граждан получили повышение или индексацию зарплаты на 6,2 процента с начала года. При этом 20 процентов дополнительного дохода Ивановы намерены направить на питание, 13 процентов - на одежду и предметы домашнего обихода, а еще 12 процентов будут сохранены.

    Средний класс стал реже покупать дешевые продукты и ориентироваться на промоакции

    Впрочем, такая оценка благосостояния отдельных категорий населения не совпадает с общей оценкой социально-экономического положения и самочувствия населения, представленного РАНХиГС. Согласно свежему мониторингу этой организации, за первые девять месяцев текущего года по сравнению с прошлогодними показателями реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,2 процента. В то же время реальная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий увеличились, соответственно, на 2,5 и 4,2 процента.

    "Сохраняется парадоксальная ситуация, когда доходы населения падают, несмотря на рост двух самых весомых составляющих доходов. Эта интрига может получить объяснение, когда будут доступны сведения о скрытых доходах (в первую очередь о ненаблюдаемом фонде оплаты труда), которые по данным Росстата составляют более 20 процентов всех денежных доходов населения", - отмечают авторы мониторинга.

    Также, по данным РАНХиГС, продолжился рост потребительской активности, начавшийся в апреле после спада в 2015-2016 годах. Однако рост небольшой: за девять месяцев всего полпроцента по сравнению с прошлым годом.

    Поделиться