Новости

15.11.2017 19:18
Рубрика: Общество

Ольга Васильева призвала бороться с косноязычием школьников

Плохо говорят по-русски. Такой вердикт российским школьникам вынесла министр образования и науки Ольга Васильева. По мнению главы ведомства, российские дети страдают косноязычием. Министр также считает, что школьники плохо могут донести до собеседника какую-то информацию. А дошли мы до этого по нескольким причинам.

Первая кроется в том, что современные дети мало читают. Вторая в том, что, научившись складывать буквы в слова и предложения, наши школьники не научились читать функционально, то есть читать со специальной целью поиска информации для решения конкретной задачи. И третья причина косноязычия - безудержное витание в интернете и социальных сетях.

На борьбу с плачевной ситуацией призвали сочинение, которое три года назад вернули  в российские школы. А также устный экзамен по русскому языку: уже в этом учебном году в пилотных учебных заведениях ученики девятого класса будут его сдавать, сообщает ТАСС.

Впрочем, Ольга Васильева считает, что проблема косноязычия существует не только в России, она есть по всему миру.

Справка "РГ"

В 2018 году девятиклассники будут сдавать устный экзамен по русскому языку в обязательном порядке. Им предстоит собеседование, результат которого определит критерий соблюдения норм современного русского языка.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники