Новости

15.11.2017 00:47
Рубрика: Спорт

Определился 30-й участник чемпионата мира по футболу-2018

Ответным стыковым матчем между сборными Ирландии и Дании завершился отборочный турнир чемпионата мира по футболу-2018 в европейской зоне. Участниками мирового первенства стали датчане, разгромившие ирландцев в гостях со счетом 5:1.
 Фото: Jens Dresling/Ritzau via AP  Фото: Jens Dresling/Ritzau via AP
Фото: Jens Dresling/Ritzau via AP

Сборная Дании, руководимая норвежским специалистом Оге Харейде, заняла второе место в отборочной группе Е, пропустив вперед поляков. Согласно регламенту, победители девяти групп получали прямые путевки на чемпионат мира, а лучшие восемь команд из занявших вторые места продолжали борьбу в стыках. Датчанам выпала в соперники неуступчивая команда Ирландии, которая на групповой стадии квалификации на два очка отстала от Сербии, но опередила и не пустила на ЧМ-2018 Уэльс во главе с Гаретом Бэйлом.

И в первом матче с Данией, который проходил в Копенгагене, ирландцы сыграли вничью 0:0, что было, по идее, им на пользу - хотя бы исходя из фактора своего поля. Но ответная игра, состоявшаяся в Дублине, повергла местных болельщиков в полнейшее уныние.

Хотя начиналось все как нельзя лучше - уже на шестой минуте Шейн Даффи к восторгу ирландских фанатов вывел хозяев вперед. Вот только удержать преимущество "зелено-оранжевые" не смогли: на 29-й минуте счет сравнялся, а автором гола стал защитник сборной Ирландии Сайрус Кристи, поразивший собственные ворота. Хозяева моментально отдали инициативу, за что и поплатились: всего три минуты спустя Кристиан Эриксен вывел Данию вперед, и на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу скандинавов.

Во втором тайме на поле в составе сборной Ирландии вышел давний знакомый болельщиков московского "Спартака" - бывший полузащитник "красно-белых" Эйден Макгиди. Но появление взрывного вингера ничего принципиально в игре команды Мартина О’Нила не изменило. Датчане, почуявшие скорую победу, продолжили наседать. Правда, их усилия мог свести на нет все тот же Кристи, который едва не реабилитировался, заставив Каспера Шмейхеля продемонстрировать свой максимум. Сын прославленного голкипера "Манчестер Юнайтед" не подкачал, показав великолепную реакцию. А пять минут спустя Эриксен оформил дубль, и успех Дании стал вопросом практически решенным.

В футболе случались и не такие чудеса: за оставшиеся полчаса ирландцы имели шансы спасти игру. Но все их атаки были слишком хаотичными: хозяева старались использовать любые моменты - каковых было немного, - не слишком заботясь о точности ударов. Гости же свои моменты реализовывали как по учебнику: на 74-й минуте защитник Ирландии Стивен Уорд, прерывая атаку гостей, вынес мяч точно на Эрикссена, который мощнейшим ударом отправил снаряд в сетку и стал автором хет-трика. Но и на этом кошмар для ирландцев не закончился. Уже в концовке, на 89-й минуте хозяева сфолили в своей штрафной против Никласа Бендтнера, и сам пострадавший уверенно реализовал пенальти, доведя счет до неприличного.

Кто бы мог подумать после безголевой ничьей в Копенгагене, что в ответной игре будет такая голевая феерия? И ведь ничто изначально ее не предвещало. В итоге финальный свисток зафиксировал победу датчан с разгромным счетом 5:1. Таким образом, определились практически все команды, которые выступят на предстоящем чемпионате мира - 30 из 32.

Окончательный состав участников сформируется 16 ноября - к этому моменту завершится межконтинентальный плей-офф, в рамках которого стыковые матчи проводят между собой Австралия и Гондурас, а также Перу и Новая Зеландия. В обеих парах первые встречи завершились с одинаковым счетом - 0:0. Австралия и Гондурас начнут ответную игру завтра в 12:00 по московскому времени, а перуанцы и новозеландцы выйдут на поле в ночь на четверг в 05:15 также по московскому времени.