15.11.2017 12:45
    Поделиться

    Пентагон отчитался о серьезных успехах в Сирии

    Пентагон отчитался о серьезных "успехах" в Сирии
    История про кражу из знаменитого советского фильма про Ивана Васильевича "Три магнитофона, три видеокамеры заграничных, три портсигара" - не может не прийти в голову, когда слышишь заявления представителя международной коалиции о том, как их "доблестные" войска в Сирии уничтожают главарей террористических организаций сотнями. При этом российские военные описывают совершенно иную картину.

    В среду полковник Райан Диллон торжественно отрапортовал: коалиция во главе с США за год, оказывается, ликвидировала 117 высокопоставленных главарей террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - "РГ").

    "Еще четыре главаря ИГ ликвидированы, в общей сложности в этом году уничтожены 117 главарей. Профессионалы коалиции охотятся за главарями ИГ, в том числе за аль-Багдади", - написал он в Twitter.

    Многим, без сомнения, хотелось бы верить, что американские военные в Сирии действительно воюют с террористами, которых в Вашингтоне на публике многократно называли главным глобальным злом. Однако, к сожалению американцев, на сирийской территории есть и российские военные. Их документально подтвержденные доклады рассказывают о иных "подвигах" США.

    Накануне российские военные поведали журналистам, что получено очередное подтверждение того, как американцы в Сирии оказывают прямую и очень существенную поддержку террористам из ИГ.

    Многим, без сомнения, хотелось бы верить, что американские военные в Сирии действительно воюют с террористами

    "На сделанных 9 ноября текущего года российскими беспилотниками фотоснимках зафиксировано, как, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск Сирии, боевики ИГИЛ в составе многокилометровых колонн выходят из Абу-Кемаля в сторону перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе, - сообщили в российском военном ведомстве. - При этом командование российской группировкой войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением совместно уничтожить отступающие колонны "игиловцев" на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам, сославшись на то, что боевики, по их данным, "добровольно сдаются им в плен" и поэтому подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными"".

    К слову, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Вчера я слышал заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что США никуда из Сирии не уйдут, пока не убедятся, что политический процесс идет в правильном направлении. А "правильным направлением" США считают смену режима. Это все противоречит женевским договоренностям и заверениям со стороны руководства Госдепартамента о том, что единственной целью США в Сирии является борьба с терроризмом".

    И добавил: "Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для ИГ. Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии - это поражение "ИГ". Мы эти вопросы поставили перед американскими коллегами. Надеюсь, что они выработают понятную, открытую, честную позицию".

    Кстати

    "Сирия в очередной раз заявляет, что нахождение американских сил или любое другое военное присутствие в Сирии без согласия сирийского правительства - это агрессия и нарушение суверенитета Сирии и вопиющее нарушение основ ООН", - говорится в распространенном для СМИ сообщение МИД Сирии.

    При этом официальный Дамаск в который раз потребовал от США немедленно вывести американские войска с территории Сирии. По мнению сирийского МИД, операции Пентагона являются прямой угрозой суверенитету страны.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться