Новости

15.11.2017 20:33
Рубрика: В мире

И снова фейк

Портал BuzzFeed уличен в дезинформации о влиянии России на выборы в США
Американский портал BuzzFeed опять оскандалился и попался на дезинформации, пытаясь в очередной раз подогреть тему приписываемого России влияния на выборы в США в 2016 году. На сайте издания появилась статья с заголовком: "Секретная находка: 60 российских платежей для финансирования предвыборной кампании 2016 года". Ее сопровождает большая картинка с аналогичным текстом и пояснение: "ФБР подробно изучает более 60 денежных переводов, которые МИД России направил своим дипмиссиям за рубежом с примечанием "использовать для финансирования предвыборной кампании 2016 года".

Авторы рассказывают, что 3 августа 2016 года российский МИД якобы перевел на счет посольства РФ в Вашингтоне в Citibank сумму в 30 тысяч долларов. "Цель перевода содержала примечательную строку: "Для финансирования предвыборной кампании 2016 года", - бьет тревогу BuzzFeed. А чтобы читатели не терялись в догадках, о чем речь, авторы напрямую притягивают это к страшилкам о "российском влиянии": "Теперь этот и еще около 60 переводов изучаются ФБР и другими федеральными ведомствами, которые расследуют влияние России на выборы в США".

По данным издания, транзакции с аналогичной пометкой на общую сумму в 380 тысяч долларов были направлены МИД России в адрес примерно 60 посольств в период с 3 августа по 20 сентября 2016 года. "Неясно, как именно использовались эти деньги", - продоложают нагнетать страсти журналисты.

Но старательно навеянный в статье туман подозрений стремительно улетучился уже через несколько часов. "Журналисты BuzzFeed, которые, конечно, в МИД и посольство РФ за комментариями не обращались, сделали все, чтобы внушить читателям: речь идет о выборах в США, - написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Откуда же им было знать, что 18 сентября 2016 года проходили выборы в Госдуму, и именно МИД и его загранучреждения являются ответственными за организацию электорального процесса для российских граждан, проживающих за рубежом!" Захарова напомнила и о своем официальном брифинге 15 сентября прошлого года, на котором "рассказала всем, кроме врулей из BuzzFeed, что в российских дипломатических и консульских представительствах за рубежом создано 364 избирательных участка в 145 странах". "Это уже не фейк, а крупная деза", - так представитель МИД охарактеризовала творчество BuzzFeed.

Старательно навеянный в статье туман подозрений стремительно улетучился уже через несколько часов

"Дорогие американские пропагандисты из BuzzFeed, ваши выборы вы провели сами, без нашей финансовой помощи - много чести еще вам президентов выбирать, - резюмировала Захарова. - А нашего президента мы в России будем выбирать в 2018 году. И тоже просьба не беспокоиться". Жестко высказались и в посольстве РФ в США: "Тема "российского вмешательства" в американские президентские выборы близка к очевидной всем маргинализации. Подметают последние информационные "крошки", сливают оставшийся "неликвид".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники