Новости

15.11.2017 11:31
Рубрика: Власть

Посольство РФ в США объяснило назначение денежных переводов из МИД

Посольство РФ в США прокомментировало раздуваемую сейчас в США кампанию по поводу вмешательства Москвы в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Поводом для комментария стала публикация на американском новостном портале Buzzfeed статьи о "подозрительных денежных переводах" из МИД РФ в августе-сентябре 2016 года в российские дипмиссии по всему миру, "от Афганистана до Нигерии", с пометкой "на проведение выборов".

"Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и Посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь "Базфид" вместе с ФБР и Конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует Посольство и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией... Это новая американская норма", говорится в заявлении посольства РФ.

Между тем, речь идет о средствах, которые направлялись для проведения выборов в Госдуму РФ среди российских граждан, проживающих за рубежом. Как отметила официальный представитель МД РФ Мария Захарова в своей публикации в Facebook, "откуда же американским журналистам было знать, что 18 сентября 2016 года проходили выборы в Госдуму РФ, и именно МИД и его учреждения отвечают за организацию электорального процесса за рубежом".

Также Захарова отметила, что об этих выборах рассказывал министр иностранных дел Сергей Лавров, чье выступление на данную тему уже больше года висит на сайте МИД РФ: "Кроме того, 15 сентября на брифинге я рассказала всем, кроме врулей из Buzzfeed, о том, что в российских дипломатических и консульских представительствах за рубежом создано 364 избирательных участка в 145 странах. Ещё раз повторяю, чтобы был понятен масштаб мероприятия: 364 избирательных участка в 145 странах. Итоговые цифры голосования проживающих за рубежом граждан России можно уточнить на сайте Центризбиркома".

Как отмечает в своем комментарии посольство РФ в США, "придется разочаровать "следователей". Выборы в Государственную Думу и выборы Президента России мы проводили и будем проводить. В соответствии с нашей Конституцией. В том числе для граждан России, находящихся за рубежом. По всему миру. В том числе в США. Если для их организации потребуются дополнительные средства, мы их получим из Москвы. Через Citibank. Или другой банк. Легально. А журналистам BuzzFeed мы даже благодарны за то, что они раскрыли очередное вопиющее нарушение элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами. И эта попытка искусственным образом притянуть Россию и ее посольство к внутриамериканским разборкам самым позорным образом провалилась".