Новости

15.11.2017 21:06
Рубрика: Власть

Культурный ответ

Владимир Путин и Серж Саргсян открыли Дни культуры Армении в России
Торжественный старт мероприятиям в рамках Дней культуры Армении в России дали президенты стран Владимир Путин и Серж Саргсян, который приехал в Москву. Лидеры в среду посетили Государственную Третьяковскую галерею, где открылась выставка произведений народного художника Армянской ССР Мартироса Сарьяна.

В прошлом году в Армении прошли Дни культуры России, теперь Армения приехала с ответным культурным визитом.

В ходе встречи в Кремле Владимир Путин и Серж Саргсян сначала обсудили сотрудничество в сфере экономики. Экономический рост был зафиксирован еще в прошлом году, а в этом году показатель уже увеличился на треть, отметил Путин. "Это радует, безусловно, хотелось бы эту тенденцию сохранить", - заявил российский лидер.

Не менее активно развиваются и культурно-гуманитарные связи, подчеркнул Путин. Как отметил Серж Саргсян, культурные, образовательные и научные связи с Россией для Армении имеют особое значение. И, конечно, не случайно во встрече в Кремле принимали участие министры культуры Армении и России. Лидеры стран открыли Дни культуры Армении в России, которые, отметил Саргсян, пройдут не только в Москве, а во всех крупных городах России.

После беседы в Кремле Путин и Саргсян посетили Третьяковскую галерею, где открыли выставку работ Мартироса Сарьяна. В экспозиции представлено около 30 полотен мастера, написанные во время путешествий по странам Ближнего Востока и по мотивам воспоминаний о них. Среди них - "Улица. Полдень. Константинополь" и "Финиковая пальма. Египет". Третьяковская галерея впервые совместно с Музеем Мартироса Сарьяна в Ереване и Национальной галереей Армении так широко демонстрирует свою коллекцию раннего периода творчества художника. Выставка вызовет интерес у любителей искусства, заметил Путин, он также пообещал продолжить совместную работу на этом направлении.

Кроме того, Владимир Путин передал Сержу Саргсяну картину Михаила Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон" из серии иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова "Демон". Акварель была похищена в 1995 году из музея в Ереване, ее нашли российские правоохранительные органы и передали в Третьяковку для реставрации, поскольку работа сильно пострадала.

Дни культуры Армении будут проходить в Москве и других крупных российских регионах до конца декабря. В программе - выставки, концерты, драматические и музыкальные постановки, а также мероприятия в рамках образовательных проектов. В рамках Дней Армении в России запланированы также выставки в Музее современной истории России, Центральном доме художников и многих других культурных центрах России. Так, 17 по 24 ноября в Музее современной истории России покажут скульптурные и графические произведения народного художника Армянской ССР Ары Арутюняна.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники