Новости

15.11.2017 16:03
Рубрика: Власть

Президент поддержал предложение Медведчука по обмену пленными

Президент России Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор-право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Разговор произошел во время посещения Новоиерусалимского монастыря.

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики", - заверил российский президент.

"Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано", - добавил он.

"Хотел бы обратиться к вам с просьбой, касающейся сотен людей и находящихся по обе стороны линии соприкосновения на востоке в условиях лишения свободы", - попросил Медведчук.

"Ровно 14 месяцев как не проходят обмены", - посетовал он.

"Причина такой ситуации заключается в том, что, согласно Минскому соглашению, обмены должны производиться по формуле "всех на всех", - пояснил лидер общественного движения.

"У Украины на сегодняшний день возникли сложности выполнения этого принципа, они заключаются в том, что объективно согласно действующему законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех, в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления", - добавил он.

"Несмотря на это, сегодня готовы к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников", - заключил Медведчук.

"Именно поэтому я хочу обратиться к Вам с просьбой, используя Ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик - господам Захарченко и Плотницкому - провести этот обмен как первый этап обмена всех на всех и освободить указанных лиц", - добавил лидер движения.

Почти 380 человек могли бы вернуться домой, подсчитал Медведчук.

"Это был бы очень серьезный шаг и в реализации Минских соглашений, и в вопросах мира на Донбассе", - сказал он.

Медведчук занимается вопросами обменов с 2014 года.

"Патриарх Кирилл постоянно занимается этим вопросом, как, собственно, и украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием", - также сказал он.

"Владимир Владимирович, мы с вами обсуждали эти темы, я знаю, что вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей, митрополит Онуфрий неоднократно ко мне обращался", - поддержал просьбу Патриарх. Такая акция в первую очередь носит гуманитарный характер, сказал он.

"Страдают люди, жертвы тяжелого конфликта, поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать и совместными усилиями могли бы осуществить обмен", - обратился он к президенту.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео