Новости

15.11.2017 17:52
Рубрика: Власть

Труд как искусство

Президент вручил в Кремле ордена и медали
Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды деятелям науки, культуры, искусства, образования, космонавтам, рабочим, врачам, руководителям предприятий, а также 11 бывшим руководителям регионов, оставивших свой пост в этом году.

"Ваши свершения и заслуги важны не только для сегодняшнего дня, они работают на развитие нашего Отечества", - обратился Владимир Путин ко всем награжденным.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени удостоены академик РАН, один из основоположников и создателей термоядерного оружия Юрий Трутнев, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер. Художественный руководитель Московского театра "Et Cetera" Александр Калягин из рук главы государства получил Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, а певец Филипп Киркоров - Орден Почета.

"Это не только награда мне, она подтверждает значимость и важность театрального творчества в России и театра для нашей страны", - сказал Калягин с трибуны. "Проблем много. И театру сегодня тоже несладко иногда бывает. Но хочу вам сказать, у нас всегда складывается прекрасный диалог с властью, особенно с вами, Владимир Владимирович", - обратился Калягин к президенту.  "Надеюсь, что этот диалог не только продолжится, но и мы углубим наше сотрудничество", - добавил он.

Филипп Киркоров, получив награду, тоже воспользовался возможностью сказать несколько слов. "Я буду нести гордо этот орден и верить в то, что в нашей стране все и так хорошо, а будет еще лучше", - сказал он. "Это награда для меня знак того, что вы иногда слушаете музыку, которая для настроения", - улыбнулся Киркоров. Путин улыбнулся в ответ.

На торжественной церемонии вручения госнаград в Екатерининском зале Кремля в этот раз присутствовали сразу 11 экс-губернаторов. Все они ушли в отставку нынешней осенью в рамках прошедшей ротации, ранее Владимир Путин подчеркивал, что кадровые перемены не означают, что он недоволен работой уволенных губернаторов.

"Хочу еще раз выразить признательность бывшим руководителям регионов, которые сейчас переходят на новые участки работы", - сказал Путин на церемонии в Кремле.

Владимир Путин: Ваши свершения и заслуги важны не только для сегодняшнего дня. Они работают на будущее

Госнаграды из рук президента получили бывшие руководители Дагестана, Новосибирской, Ивановской, Самарской, Омской, Орловской, Нижегородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Приморского и Красноярского краев.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени получил Валерий Шанцев, который с августа 2005 года до сентября 2017 года возглавлял Нижегородскую область. В этом году ему исполнилось 70 лет. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Владимир Путин вручил Андрею Турчаку, который с поста губернатора Псковской области перешел на пост исполняющего обязанности секретаря генсовета "Единой России", а чуть позже был избран вице-спикером Совета Федерации.

Ордена Александра Невского удостоены экс-глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин, экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Сразу шесть бывших губернаторов, которые в сентябре-октябре этого года ушли в отставку, из рук президента получили Ордена Дружбы. Это Владимир Городецкий (возглавлял Новосибирскую область), Павел Коньков (руководил Ивановской областью), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ), Владимир Миклушевский (Приморский край), Виктор Назаров (Омская область), Вадим Потомский (Орловская область).

Напомним, 2 ноября Путин провел отдельную встречу с ушедшими со своих постов губернаторами, в ходе которой поблагодарил их за работу. "Каждый из вас на своем месте сделал максимум возможного для того, чтобы сохранить, стабилизировать и создать условия для дальнейшего развития регионов", - подчеркнул тогда президент и пообещал представить всех их к госнаградам "за конкретную работу в регионах".

Кроме того, на церемонии в Кремле Владимир Путин отметил заслуги космонавтов. Золотой Звезды Героя России удостоен космонавт-испытатель Алексей Овчинин "за мужество и героизм, проявленные при выполнении длительного космического полета".

Ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IY степени соответственно получили Юрий Маленченко, Сергей Волков, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров из отряда космонавтов Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Ректору Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимиру Мау и ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову Путин вручил Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Ордена Мужества удостоены полковник полиции Александр Бережной и старший летчик-испытатель "Научно-производственного предприятия "Радар ммс" Владимир Скрынников.

Официально

Президент утвердил 24 показателя для оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти. Губернаторам нужно будет ежегодно до 1 октября представлять в правительство доклады о достигнутых значениях показателей и их планируемых значениях на трехлетний период. Правительство до 1 ноября ежегодно должно будет представлять главе государства доклад об оценке эффективности деятельности органов власти регионов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники